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横浜泥酔

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2016年07月19日
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最近、ツイッター仲間で話題になっている札幌ラーメン「北斗」。
最寄り駅は、京急「南太田駅」、地下鉄「蒔田駅」「吉野町駅」辺りになるのかな? 
 
実は約6年前に休日に何回か伺ったことがあるのですが、その後、昼から呑むようになってからはご無沙汰。
 
えっ、そんなに古いお店だっけ?と店主に聞いてみると、今年でなんと14年目というこの界隈でも、かなりの老舗店でした。
 
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店内は10席のカウンターに4人掛けテーブルが一卓。休日のお昼時に伺った際には、カウンター1席だけなんとか空いていて、なかなかの繁盛ぶり。
 
さて、注文。こちらの店主は北海道出身。さらに伊勢佐木の来々軒で働いていたと言うことで、もちろんオススメは味噌ラーメン。
 
でもね。ここに来たのは面白い冷やしメニューがあるからなの。その夏期間限定のメニューは壁に貼ってありました。では、そいつをお願いします。。
 
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頼んだのは「冷やし味噌ラーメン」
冷やしラーメンというのはたまに聞くけど、冷やし味噌ラーメンというのは初めて!どう考えても冷やした味噌って、イメージが全く沸かない。
 
出てきた冷やし味噌ラーメンを見ると、具にはモヤシ、カイワレ大根、蒸し鶏、青ネギ。そしてやはりスープは茶褐色の味噌スープだ!おまけに氷が入っている(驚)
 
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さっそく頂いてみる。ちなみに黄色い玉子ちぢれ麺は、北海道の「小林製麺」製とのこと。
スープを一口頂いてみる。
 
酸味もほとんどなく脂っこさを感じないスープ!冷やしラーメンは脂が残っているとギトギト感が残る為、敢えて鶏ガラを使っているみたい。もちろん具である蒸し鶏や茹でモヤシも、脂が残らないのでサッパリしている。これは良く出来た冷やし味噌ラーメンだ!旨し!!
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そして、後日。やはり熱い味噌ラーメンも食べておこうと夜の部に来ちゃいました(笑) 
 
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ラーメンを食べる前に一杯。
ツマミは煮玉子と餃子で餃子います!基本は呑むラーメン屋系では無いため、お酒はビールのみ! 
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他の店で食べ呑んで来たため、小椀メニューにも惹かれますが、ここは初志貫徹!
フルサイズの味噌ラーメンを頂くことに!!
 
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頼んだのは定番の味噌では無く、それに焦がしネギ油を足した「黒味噌ラーメン(850円)」
 
冷やし味噌とは違い、見た目からパンチがありそうな黒味噌は具に、青ネギ、焼豚、メンマ、
その下には炒められた挽肉とモヤシが入っている。 
 
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香ばしいネギ油の下には、旨みと甘みのある味噌スープ。デカい焼豚になかなかの量が入っている具は、コッテリ、ガッツリ系の味噌!定番の玉子縮れ麺にもスープが絡んで美味い!!
 
腹パンのため、呑んだ後には少しきつかったが、アルコールが入っていなければライスを付けてガツガツと食べれたんだけどね。
 
次回はアルコール無でガッツリと行きたいと思いますm(__)m 
 





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Last updated  2017年12月13日 22時11分47秒
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