杜の都の美味いもの
大漁のときにあまった魚を保存・利用するためにすり身にして串にさし、 手のひらで叩いて平たくして焼いたのが始まりと言われています。 魚のペロ「舌」に似ていることから「ペロ蒲鉾」とも・・ その後伊達家家紋「竹に雀」にちなんで「笹かまぼこ」となったとか・・・
仙台牛タン・・焼肉屋さんのたん塩焼きとは違いますよ~ 牛舌の先と元の部分は切り取って、真中のやわらかい部分だけを使うんです・・ それを分厚くスライスして数日かけて熟成させるんです!!
宮城の酒は吟醸、純米、本醸造等の「特定名称酒」比率が全国でトップクラス。 各蔵元は常にお客様の嗜好に合った、美味しい地酒を醸し続けております。 宮城独自の酒米や酵母の開発、女性やお酒がちょっぴり苦手なお役様を意識し開発した 低アルコール日本酒の開発等全国的にも特に注目されてております。
刺身で食べると独特の苦さがやみつきになります。 タウリン、グルタミン酸、グリシン等のアミノ酸などの旨み成分がいっぱいです。 ホヤは鮮度が命です。 気仙沼ならではのふかひれラーメンが家庭でも味わえると大人気。 ふかひれスープと麺が絶妙です。ふかひれは気仙沼産です。 宮城・気仙沼/ふかひれラーメン
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