|
料理人だった祖父、父の影響か?料理が大好きでたまらなくなった田舎に嫁いだ妻(おんな)の”うちごはん”きままなブログです♪
2008.10月26~『ブログランキング』に参加しちゃいました! 1日1回ポチっとお願いたしまするぅ~~★
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは。 毎日暑いですね。
今日は、タイ人に教えてもらった 鯖とナンプラーとコリアンダーの実を使った 料理です
どハマった料理がこれ↓
見た目はそんなに美しくないですね でも絶品 何回作ったことか(笑)
これのポイントはコリアンダーの実
タイ料理と言えば青々したコリアンダーを 使うと思いますが、なんと実もあるんです
実は叩いて砕くんですが、これがまた いい香り
こいつとナンプラーとにんにくを鯖に掛けて 数時間置きます
大体染み込んだところを出して 後はフライパンで焼くだけ
これに トムヤムクンと生春巻きとヤムウンセン なんてあったら お家でタイ料理
ステキーー
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|