おいしい大好き
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
全9件 (9件中 1-9件目)
1
今日の夕食は、和風高菜パスタとサラダ紅芯大根の酢の物ともずく酢(ミニトマト)・唐揚げ。画像の唐揚げは二人分です。紅芯大根、酢の物にしたらきれいな紅色に。
2016年12月19日
コメント(0)
豆苗再生、本日2回目の収穫をしました。毎日ぐんぐん育つ様子を見ていると、可愛くて可愛くて。少しの期間だったけれど、グリーンを育てる楽しみを味合わせてもらいました。これで今回の豆苗再生も終わり。豆苗を置いていた窓際が少し寂しく見えます。
2016年12月16日
今日の夕食は、豚肉の味噌漬け焼き。蓮根の煮物(人参・こんにゃく・竹輪)・もずくと大根の酢の物・白菜とキノコのスープ。訳あり蓮根が特売に。小振りだけどきれいな蓮根でした。おいしくいただきました。
2016年12月14日
失敗作のパサパサマドレーヌ、食べる直前にレンジで軽く(10秒程度)温めたら少しだけ食べやすくなりました。パサパサしているものの、中のチョコチップが良い具合に口の中で溶けてくれてそのおかげで食べやすくなったのかも。何だかんだ言いつつ、完食。
2016年12月11日
今日のおやつはマドレーヌ。チョコチップ入り。外側サクサク、中パサパサの失敗作。うう。マドレーヌと思って食べるとガッカリするので、サクサククッキーだと思って(パサパサだけど)食べます。
2016年12月10日
今日の夕食は、カレーライス。と、もずくと大根の酢の物・キャベツと再生豆苗のサラダ。収穫した再生豆苗は、半分をキャベツと一緒に茹でて、半分は生で。緑以外の色が欲しかったけれど、冷蔵庫に何もなく……残念。でも、豆苗は美味しかった!カレーは鶏胸肉のひき肉で。ご飯はマンナンヒカリを混ぜて炊いたもの。私は白米2に対し、マンナンヒカリ1の割合で炊いています。さほど違和感なく美味しく食べています。
2016年12月09日
そろそろ収穫かな豆苗の袋に書いてあった通りに栽培してみました。ぐんぐん育って可愛らしいったら。でも、収穫しありがたく食べます。
2016年12月08日
今日の夕食は、鶏胸肉と白菜の煮物(しめじ・人参)。その他は、きんぴらごぼう・厚揚げの味噌焼き・もずくと大根の酢の物・茹でキャベツ。メインの写真だけありませんが……。厚揚げの味噌焼きが美味しかった。今度はこれをメインにして、たくさん食べたい。
2016年12月06日
今年の夏、ドライブ中に通りかかった仙の岩。秋の紅葉シーズンも絶対に行こうと決めていました。行ったのは今月初め、紅葉には少し遅かったかな。でもやはり圧倒される。冬は雪の心配があるので、次は桜の頃か新緑の頃に行きたいなあと思っています。仙の岩、大昔にインド僧法道仙人がいたからそう呼ばれるようになったそうです。本当に岩の頂上から仙人が見下ろしている姿が見えるような気さえする、そんな雰囲気を感じる景色でした。