鹿児島の焼酎、アルコール度数の高いお勧め焼酎!
■鹿児島の焼酎!人気は定着しつつありますね!鹿児島県人が呑めないなんて声が!鹿児島では焼酎と原料のさつま芋が不足気味・・・でも、ブーム・人気があり定着します。需要に応えないとブームで終わってしまいます。
そもそも焼酎は蒸留酒であり、ウイスキーなどと同じです。よって焼酎のアルコール度数というのも様々なのです。焼酎の産地で有名なのは鹿児島と宮崎。他にもあるのですがこの両県に関しては、鹿児島25度、宮崎20度の度数がメジャーです。この差は密造酒防止らしいのです。20度の焼酎なら税金が安いし、密造もすくないだろうということで宮崎では20度の焼酎が一般的らしいのです。
さて、アルコール度数が高い焼酎の話です。一般的に焼酎は何かで割って呑みます。度数が高いとそのままおいしく頂けます。お勧めはロックでしょうか?少し氷が溶けたころが最高です。匂いも余り気にならず、焼酎の味が堪能できます。よって少しの量で酔う・・・安上がりなんて事は無いですけど、是非一度お試しください。はまりますよ。
■あえて苦言!
焼酎は日本酒よりアルコール度数が高いですね。さらにアルコール度数の高い焼酎は肝臓にはよくありません。ぐいぐい呑むと肝臓壊します。あまり呑み過ぎないことをお勧めします。健康は自己管理ですから。
|