渾身の夏野菜カレー!!
やっとこの季節がやってきました♪やっぱり夏の「夏野菜カレー」は格別です♪(我が家は季節関係なく夏野菜風カレー(笑))カレーにカボチャ、これ最強。試したことない人はぜひお試しあれ~。うちの旦那、カボチャはあまり好きではないんですが、カレーにだけは入れないと怒ります!!だって凄く美味しいので!!辛めのカレー大丈夫な人は、ぜひ我が家のレシピをオススメします。用意するもの・・・『ジャワカレー中辛』(辛口じゃダメ!)・カレー粉・(あれば)クミン・鳥手羽・夏野菜(カボチャは必須!あとはお好みで。。)・にんじん・タマネギ・中濃ソース・コンソメスープまぁ、普通のカレーの材料とほとんど変わらないと思うんですが(^-^;まずは鳥手羽をビニールに入れて、カレー粉と塩コショウを良くモミモミしておいて。。その間に野菜を切ります!にんじんとタマネギは、切ってからレンジで2分くらい加熱しておくと、炒めるのが短く済みます。タマネギがきれいな飴色になるまで炒めます。ここでしっかり甘味を出すと格段に味が良くなります。いい色になったら、煮込み鍋にポイ。そして下味つけた鳥手羽を炒めます。表面に焼き色がついたら、お鍋にポイ。そしてお鍋にかぶるくらいの水を入れて、固形スープと、できればローリエも入れてタマネギが完全に透明になる位までグツグツ煮込みます。さて、ここでやっと夏野菜。夏野菜は、私の好みで全て素揚げっぽくして(多目の油でフライパンで炒める)しっかり火を通してから、出来上がり5分前くらいに鍋に投入です。ルーを溶いた直後くらい?ここでまた、私の好みですが、仕上げに中濃ソースを大さじ1~2杯入れます。これできっと、美味しいカレーの出来上がり!!特に男性に受けのいいカレーかと思います。。更に我が家流としては、カレーにはキャベツの千切りを添えます。カレーと一緒に混ぜて食べるとこれまた合う!!それにヘルシーですよね♪さてさて、自己満足のカレー講習、読んでくださってありがとうございました♪(*^o^*)