|
カテゴリ:フモとの日常とか
先日購入したコーヒー豆ですが、お店で飲んだ味を忘れないうちにと、 使いかけのものがあるのに、あけちゃいました。 なんとはなしに、今回購入した豆と、いつも飲んでるエスプレッソ用豆を比較してみました。 左がおニュー。右がいつもの。 あううう・・・。違い過ぎる・・・。 いつもの豆は、今回は確かにいまいちかなとは思ったんです。ちょっと煎りが浅いような、ね。 それにしても、こんなにも違うんだ 写真では伝わりにくいですが、左、ものすごく艶やか 全然違うんですよ。 私はエスプレッソも飲みますが、ラテで飲むことの方が圧倒的に多いです。 ちなみに、 カフェラテは・・・エスプレッソをミルクで割ったもの。イタリア語。 カフェオレは・・・ブレンドをミルクで割ったもの。フランス語。 です。違いは知ってたけど、そうか、イタリア語とフランス語という違いもあったんだ。 上記を引用させてもらったこちらのブログですが、検証内容がとても面白かったです。 (私はタリーズ派) 私もよく思ってたんですよ!(VELOCEではなく、巷のカフェですが) 「このカフェラテ、絶対、カフェオレだよねぇ・・・」って。 まぁ「本当にエスプレッソ使ってるの?」なんて、聞けませんけどね(笑) なんにせよ、外で飲むより安上がり、自分好みに濃く、薄く、ダブル、等、 色々と楽しめるおうちエスプレッソはオススメ。 面倒&難しい印象のあるエスプレッソなので、全自動エスプレッソマシンがあると、 とっても便利です。 ま全自動とは言え、挽き加減、水、豆の量は、豆によって自分で決めなければいけません。 初めて買う豆だと、「どーしよう???」って感じです。 今回も、購入時にお店の人がくれたアドバイスを思い返しながら、試行錯誤しました。 エスプレッソを連続して4杯ぐらい飲んだら、もう味がわからなくなってきたので、挫折。 まぁこんなもんでいいや~。 ってわけで、最後は、クッキーを用意して―― うーもさんと一緒に、美味しく頂きました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年04月14日 10時56分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[フモとの日常とか] カテゴリの最新記事
|
|