カテゴリ:料理・食べ物
■豚肉の和風ソテー
[材料(4人分)] ・豚ヒレかたまり肉-400g ・オレンジジュース-1カップ ・水溶き片栗粉-片栗粉、水各小さじ1 ・塩、黒こしょう、しょうゆ ・小麦粉、サラダ油 [作り方] 1.豚ヒレ肉は厚み1.5cmほどに切り、格子状に浅く切り込みを入れる。 両面に塩、こしょうをふって、小麦粉をまぶす。 2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、豚肉の両面を こんがりと焼き、器に盛る。 3.小鍋にオレンジジュース、しょうゆ大さじ2弱を入れて煮る。煮立っ たら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、豚肉の上からかける。 ■キャベツのケチャップ炒め 材料(2人分) キャベツ4~5枚、ベーコン(大)2~3枚、卵2個 (A)ケチャップ大さじ1半、塩少々 作り方 1.キャベツ、ベーコンは食べやすくザク切りにする。フライパンにサラダ 油を熱し、炒める。 2.(A)で味付けして皿に盛る。半熟目玉焼きを上にのせる。出来上がり。 ■ポイント 簡単ですが、結構ボリュームがあります。ベーコンがなければウインナー、 ちくわ等でもOK。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月30日 22時10分09秒
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|