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■チキントマトシチュー
[材料(4人分)] ・鶏もも肉-1枚 ・ベーコン-2枚 ・キャベツ-大2枚 ・じゃがいも-1/2個 ・玉ねぎ-1/2個 ・ホールトマト缶-1缶 ・冷凍ミックスベジタブル-1/2カップ ・スパゲティ-少々 ・固形スープの素-1個 ・赤ワイン-大さじ2 ・オリーブ油、塩、こしょう [作り方] 1.ベーコンは1cmに、玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは1cm角に切る。 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。 2.鍋にオリーブ油大さじ1を熱して1の具材を入れて炒める。ホール トマトを缶汁ごと加え、缶の1/2量の水を加える。スープの素、塩、 こしょう各少々で味を調える。スパゲティを長さ5mmに折って加 える。トマトをくずしながら混ぜ、ワインを加えて15分煮る。 3.ざく切りにしたキャベツ、ミックスベジタブルを加え、ひと煮立ち したら器に盛る。 ☆鶏ささ身のチーズ巻き☆レンジで2分半! (2人分のおつまみまたはお弁当のおかず) 1.鶏ささ身2本は、筋を利き手と反対側で持ち、筋に包丁を沿わせて筋の両側を しごくようにして筋を取り除き中央に包丁を入れて観音開きにする。 ☆包丁でささ身の筋を取るのが苦手な方は、筋に沿って包丁で切れ目を入れた後、 フォークの隙間から筋の端を出して、クッキングペーパーで滑らないように筋を 引っ張りながらフォークで押して行くと簡単に筋が取れます。 2.ささ身の両面に塩小さじ1/2・コショウ小さじ1/4・オリーブ油小さじ2をまぶし、 ピザ用チーズ大さじ1ずつをそれぞれささ身の端にのせる。 3.くるくると巻いて巻き終わりを下にして耐熱容器に入れてクッキングシートで覆い、 ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱すると出来上がり♪ ☆もしチーズが溶けてささ身の外に流れ出てしまったら、中に押し込んでくださいね! ■□ 白菜とキノコのピリ辛煮 □■ (2人分) ●材料 ・白菜1/8株 ・レンコン 5cmぐらい ・ニンジン 1/4本 ・カボチャ 小 1/8個 ・シメジ 1/2パック ・市販の豆板醤 小さじ2 ・醤油 小さじ1/2 ・酒 小さじ1 ・水 100ml ●作り方 1、白菜は縦長のまま幅3cmぐらいにカットする。 他の野菜は一口大の乱切りに。 シメジはバラしておく。 2、冷たいままのフライパンに白菜で円をかくように並べ 真ん中に他の野菜を入れ、水100mlも入れて 蓋をして5分ほど蒸す。 3、豆板醤、醤油、酒などの調味料を入れて、 中火で10分ほど煮込む。 ※シャキシャキした歯ごたえの白菜がお好みなら、 早めに火を止めてください。 甘めの白菜を楽しみたい場合は少し長めに煮込んでください。 □■ ■ □■カボチャシチュー [材料] 4食分 カボチャ 1/4個 鶏肉 140g にんじん 1/2本 玉ねぎ 1/2個 小麦粉 大さじ3 牛乳 500cc 水 500cc 塩 大さじ3/2 コンソメ 大さじ4~5杯 バター 大さじ1 [作り方] !)かぼちゃは溶けてしまうので、大きめに切る。人参は乱切り、玉ねぎはみじん切りにする。 !)鍋を火にかけバターを入れる。バターが溶けたら、!)の野菜を炒める。軽く炒めたら、鶏肉を入れる。 !)鶏肉の表面に火が通ったら一旦火を止め、小麦粉を入れ、火を付けて全体的に混ぜ合わせる。 !)小麦粉が全体的に混ざったら牛乳を少しずつ入れる。 !)とろみの加減をお好みで調整しながら、牛乳を追加していく。少しもったりした状態がいいと思う。 !)水を追加する。コンソメ、塩で味を調える。 !)かぼちゃが溶けるまで煮て出来上がり。 【材料】4人分 \:/ \:/ …★… 羊肉ときのこの香味ソース …★… /:\ /:\ 羊肉(ラムスライス)300g -下味- しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 生姜の搾り汁 少々 片栗粉 適量 サラダ油 適量 しめじ 1パック しいたけ 1パック 塩・コショウ 少々 -香味ソース- 砂糖 大さじ1 酢 大さじ2 しょうゆ大さじ3 ごま油 大さじ半分 長ネギ(みじん切り) 1/4本 ショウガ(みじん切り) 1かけ にんにく(みじん切り) 1かけ 万能ネギ(小口切り)1/4本 レタス、サラダ菜など 適量 【作り方】 1)ボールに下味の材料を入れよく混ぜひと口大に切ったラム肉を入れ、よく下味を もみ込んだ後ラップをし、冷蔵庫で30分位味をなじませる。 2)しめじは根元を落とし小房に分け、しいたけはいしづきをカットし、3mm幅に切り フライパンで蒸し焼きにし、塩・コショウで軽く調味する。 3) 香味ソースの材料はそれぞれ切り、その他の材料と一緒にボールなどでよく混ぜ、 ラップをし、レンジで2分程度加熱しておく。 4) 1)をバラバラにほぐし、水分をキッチンペーパーなどでよく切り、全体的に少なめ に片栗粉をまぶしていく。 5) 多めの油を入れたフライパンで4)を揚げ焼きにしていく。 6)からっとあがったら油分を一度軽く切って、サラダ菜をしいた器に2)と5)をバランス よく並べ、3)をたっぷりかけたら出来上がり! 熱々、サクサクのお肉に香味ソースが良く絡みます。ビールのお供にも! さば缶と白菜の煮もの ●材料:(4人分) さばの水煮缶1缶 白菜1/4個 長ねぎ1/2本 A[酒大さじ1 しょうゆ大さじ2 塩少量] だし少量 ●作り方 (1) 白菜は3cm幅のざく切り、長ねぎは斜めに細く切る。 (2) 鍋にだしをはって、さば缶を缶汁ごと入れて煮立てる。(1)とAを加え、野菜に火が通るまで弱火で煮る。 <大根とにんじんのスペインサラダ> [材料] 1人分 大根.....3cm(200g) にんじん.....3cm(30g) {A}ソース<ガーリック・赤唐辛子> ・にんにく.....1かけ(皮をむいて幅2mm薄切り) ・赤唐辛子.....1本(2つにちぎる) ・オリーブオイル.....大さじ1 ・塩.....少々 ・こしょう(ひきたて).....少々 ・酒.....大さじ1 マヨネーズ.....小さじ2 [作り方] 1) ソース{A}のにんにく赤唐辛子、オリーブオイルを合わせて、 電子レンジ600W30秒加熱する。 一度とりだして、塩、胡椒、酒を合わせて、電子レンジ600W10秒 加熱する。 2) 大根もにんじんも皮をむき、厚み7mmの輪切りにする。 それぞれを重ねて、幅7mmの細切り。 ボウルに移し、塩小さじ1(分量外)をふって、4~5分おき、 しんなりしたら、水でさっと洗って、かたく絞る。 3) {2}にソース<ガーリック・赤唐辛子>とマヨネーズを加えて混ぜる。 【 クアットロ・フォルマッジョ 】 < 材料(1人分) >--------------------------------------------☆ ・リガトーニ 100g ・塩 適量(茹で用) ・ゴルゴンゾーラチーズ 20g ・パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 20g ・モッツァレラチーズ 20g ・マスカルポーネチーズ 20g ・生クリーム 80~100cc ・バター 20g ・イタリアンパセリ 適量 < 作り方 >----------------------------------------------------★ (1) バターを溶かし、生クリームを煮立てるフライパンにバターを入れて弱火に かけます。 バターがほんのり溶ければ、生クリームをゆっくりと注ぎながらバターと合 わせて軽く煮立てます。 (2) チーズを入れるゴルゴンゾーラチーズ、モッツァレラチーズは小さく切って おきます。 パルミジャーノ・レッジャーノチーズはおろしておきます。 (1)のフライパンに小さく切ったゴルゴンゾーラチーズ、モッツァレラチ ーズ、おろしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズ、クリーム状のマスカ ルポーネチーズを入れます。木ベラやフォークなどでチーズがダマにならな いように満遍なく溶かします。 (3) パスタを入れる茹で上げたリガトーニをフライパンに入れて、ソースとよく 絡ませます。 みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかけて、お皿に盛りつけて出来あ がりです♪ <ポイント>(^_-)-☆ ☆基本は、弱火です。火が強いのはいけません。焦がさないように! ★好みのチーズを使って良いですよ。 その場合、チーズを合わせた量が40~60g程度になるようにしましょう。 「いかのぽんぽん焼き」 <材料> 刺身用するめいか 醤油 お好みでおろし生姜 <作り方> 1.イカは洗ってあしを胴から外し透明な骨も取り除き、胴の中を水洗い し水気を切っておく。 2.足と肝は目の下で切り離す。足の中央にある「くちばし」をむしりとる。 手でこそぐように足先の「吸盤」を取る。水気をとって足を1本ずつ に切りはなし2cmくらいに刻む。 3.2で残った内臓を目より下は切り離し肝についている黒い筋状の「墨袋」 などをとりつるんとした茶色の肝だけの状態にする。 4.1に2と3を詰め用事で口を閉じる。ホイルに包んで魚焼きグリル 両面焼なら13~15分、片面焼なら途中返しながら焼く。 5.焼きあがったら食べやすく切って醤油をかける。 ■きのこ豆腐 [材料(4人分)] ・木綿豆腐-1丁 ・生しいたけ-4枚 ・しめじ-1パック ・えのきたけ-1パック ・なめこ-1パック ・だし汁-4カップ ・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1と水大さじ1 ・万能ねぎの小口切り [作り方] 1.しいたけは石づきを除いて4つ割りにする。しめじは石づきを除 いて小房に分ける。えのきたけは根元を落として長さを半分に切る。 2.鍋にだし汁、塩、しょうゆ各小さじ1を入れて温め、きのこを加 えてひと煮し、水溶き片栗粉を回し入れる。 3.豆腐はペーパータオルで表面の水けをふき取り、ひと口大にちぎっ て2に加える。ひと煮立ちしたら器に盛り、万能ねぎをふる。 [[メカジキのホイル焼き]] **材料(2人分)** メカジキ 2切れ しめじ 2分の1(50g) 玉ねぎ 8分の1(20g) レモンスライス 2枚 塩 こしょう 白ワイン バター トマトソース 刻みパセリ **作り方** 1 メカジキを霜降り(熱湯を表面にかけます)して、表面を水で洗います 2 しめじをほぐして、玉ねぎをスライスにします 3 アルミホイルにバターをぬり、1と2をのせて、レモンスライスをのせて、 塩 こしょう 白ワインを軽く振ります 4 3を包み、180℃のオーブンで4~5分焼きます 5 4に温めたトマトソースをかけて、刻みパセリを振って出来上がり!! <<Point!>> *冷凍の魚は表面が汚れていたり、匂いが付いていますので、霜降りすることを お勧めします ●五穀米の梅醤番茶づけ 材料(1人分): ○五穀米・・・1杯分 ○梅干し・・・1個 ○しょうが汁・・・少々 ○しょう油・・・少々 ○番茶・・・適量 作り方: 1.茶碗に炊いた五穀米ごはんを入れる。 2.梅干しの種を除き叩いてしょうが汁としょう油を混ぜて練り、1にのせる。 3.あつあつの番茶を注ぐ。 ※五穀米:最近ではスーパーなどでも雑穀ミックスを買うことができますが、あわやきび、黒米、 押し麦など自分で混ぜてオリジナル雑穀ミックスを簡単に作れます。 瓶に入れておけば、ご飯を炊くときに大さじ1杯くらい加えれば、ビタミンやミネラルバランスがアップします。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『里芋と長葱と鶏肉のスープ煮』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( 2人分 ) ~ 里芋 ・・・ 大5個 鶏もも肉 ・・・ 150g 白葱 ・・・ 1本 ◆スープ 水 ・・・ 4カップ 醤油 ・・・ 大さじ2 酒 ・・・ 大さじ2 昆布 ・・・ 5cm×5cm ~ つくりかた ~ 【1】 里芋は皮をむいて10分下茹でする,鶏肉は皮をはがして ぶつ切りにし皮も一緒に霜降りにする。 鍋に長葱以外を加えて煮る。 【2】 鶏肉からダシをとるため強火にせず始めから弱火でじっくり煮る。 煮えてきたら長ネギを加える。 【3】 長葱が煮えたら完成。スープごと器にうつす。 ダシまで美味しく頂けます。 【4】 余ったお汁にうどんを入れても美味しいよ♪ ~ メモ(参考文献、コツ)~ 弱火がポイント。 ダシに鶏のうまみをじっくり含ませていきます。 昆布ダシと鶏のさっぱり上品なスープなので ダシまで美味しくいただけます。 ※里芋の下茹でと鶏肉の霜降りも重要です。 生のままの肉を入れるとスープに臭みが出ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年11月26日 10時21分55秒
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