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■なすとトマトのグラタン
[材料(4人分)] ・なす-6個 ・トマト-3個 ・玉ねぎ-1個 ・牛ひき肉-300g ・ピザ用チーズ-100g ・ナツメグ、パセリのみじん切り ・塩、こしょう、トマトケチャップ ・サラダ油、バター [作り方] 1.なすはヘタを取り、縦に幅1cmに切り、塩水にさらしてアクを抜く。 トマトはヘタを取り、横に幅1cmの輪切りにしてタネを取り除く。玉ねぎ はみじん切りにする。 2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを炒める。 色が透き通ってきたらひき肉を加え、木ベラなどでほぐしながら炒める。 色が変わってポロポロになったら、塩、こしょう、あればナツメグ各少々、 トマトケチャップ大さじ1を加えて混ぜ、取り出す。 3.フライパンをぺーパータオルでさっとふき、サラダ油大さじ2を 熱する。なすを入れて両面に焼き色がつくまで焼き、塩、こしょう各少々 をふって取り出す。 4.同じフライパンにトマトを並べ入れて、水けをとばすように両面を 焼き、少ししんなりとしたら取り出す。 5.グラタン皿の内側にバターを薄く塗り、なす、トマト、ひき肉、 ピザ用チーズと層にする。最後にバターを小さくちぎって所々にのせ、 パセリのみじん切りを散らす。グラタン皿をオーブンの天板にのせて 200度に温めたオーブンに入れ、チーズが溶けて表面にこんがりと焼き色 がつくまで20分ほど焼き、取り出す。 □■ ■ ポレンタ [材料] ポレンタ粉(トウモロコシ粉) 40g バター 20g パルミジャーノ 適量 卵 4個 [作り方] 1、沸騰したお湯400ccにポレンタ粉を加えて 泡立器で良くかき混ぜてから30分以上弱火で煮ます。 2、最後にバターと塩を加えて味を調えます。 3、沸騰したお湯に割った卵を静かに1個ずついれ、 柔らかめのポーチドエッグを作ります。 4、少し深めの器にポレンタを盛り、ポーチドエッグを中央に乗せ パルミジャーノを全体にかけます。 チ|キ|ン|南|蛮|の|作|り|方|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 今回は、宮崎県の郷土料理であるチキン南蛮のレシピをご紹介します。 所により味もレシピも違ってきますが、人気度は高い料理です。 お店のチキン南蛮はオリジナルレシピでお客様に大変好評頂いております。 ◆ チキン南蛮の材料(2人前) 鶏もも肉1枚、塩コショウ少々、小麦粉適量、卵1個 ◆ 南蛮たれの材料 酢、醤油、砂糖、レモン ◆ タルタルソースの材料 ゆで卵2個、たまねぎ1/2個、ピクルス1本、パセリ適量 マヨネーズ適量、レモン、塩コショウ少々 チ|キ|ン|南|蛮|の|作|り|方|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 1. 鶏もも肉に塩コショウをし、小麦粉をつけ溶き卵をくぐらせます。 2. 170℃くらいの油で4~5分揚げます。 ※ 火が通っているかどうかの目安は、竹串を刺し肉汁が透明になれば 出来上がりです。 3. 火が通れば油から揚げ、南蛮たれにくぐらせます。 4. タルタルソースをかけ完成です。 南|蛮|た|れ|の|作|り|方|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 1. 同量の酢、醤油、砂糖を鍋で煮立たせて煮切ります。 ※ 煮切ることにより、酸味が丸くなります。 2. 出来上がったものにレモンを絞ります。 タ|ル|タ|ル|ソ|ー|ス|の|作|り|方|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 1. ゆで卵、パセリ、ピクルス、たまねぎをみじん切りにします。 2. たまねぎはみじん切りにして、塩をまぶし塩揉みします。 3. 塩揉みした後、水にさらしてふきんに包み絞って水気を切ります。 4. みじん切りした材料とマヨネーズを合わせます。 5. 塩コショウ、レモンの絞り汁で味を調え完成です。 ☆ワカサギとアスパラの餅チーズ焼き 【材料:5人分】 ・春巻きの皮 10枚 ・ワカサギ 10匹 ・アスパラ 1束 ・角餅 2個 ・スライスチーズ 2枚 【作り方】 1.ワカサギの中骨を取り除きます 2.アスパラはサッと茹で、4~5cmに切り分けます 3.角餅とスライスチーズは10等分に切り分けます 4.春巻きの皮にワカサギ・アスパラ 角餅・スライスチーズをのせて巻きます 5.テフロンフライパンでこんがり焼いたら マスタードとケチャップをかけて出来上がり 『 手羽中のガーリックカレーソテー♪ 』 【材料2人~3人前】 手羽中(スペアリブ)・・・・・・・10本くらい にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 カレー粉小さじ・・・・・・・・・・2~ 塩・こしょう・・・・・・・・・・・適量 (1)まず、手羽中に塩、こしょうを振ってポリ袋に入れ、 もみ込み下味をつけておく。にんにくは薄くスライスします。 (2)フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、スライスしたにんにくを 弱火で揚げ、色づいたらとり出す。 小麦粉とカレー粉をまぜ合わせて(1)のポリ袋に加え全体にまぶします。 (3)残った油で(2)の手羽中を皮目からカリカリに焼き揚げます。 皿に盛り付け、(2)の揚げたにんにくを散らして完成(o´∀`o)♪ ‥…━━━━☆ ささみのヨーグルうめぇ~納豆和え (小鉢に2人分) ‥…━━━━☆ 材料: 鶏ささみ肉 120g(2本) 酒 大さじ1弱 梅干し 1個 ヨーグルト(プレーン)大さじ2 納豆 1パック(45g) 納豆のタレ 1袋(添付) A ┌白炒り胡麻 適量 │刻み海苔 適量 └小葱の小口切り 適量 作り方: 1、梅干しは包丁で細かくたたき、ヨーグルトと納豆と納豆のタレとともによく混ぜ合わせる。 2、鶏ささみ肉は酒をふってレンジに3分かけ、粗熱がとれたら手で裂く。 3、2を1で和え、器に盛り、Aの薬味を散らしてできあがり。 [[シーフードフライ(かき・ホタテ・イカ)]] **材料(2人分)** かき(牡蠣)2個 ホタテ 2個 イカ(15gくらいの切りイカ) 2切れ 塩 こしょう ころも 小麦粉 溶き卵 パン粉 カットレモン タルタルソース 揚げ油 **作り方** 1 かきはボールなどにあけて塩を振り、手ですくうようにして やさしく洗い水で洗い流します(あくや粘りを取るため) 2 イカ・ホタテともに冷凍なら解凍します(流水などで) 3 ホタテを2枚に切ります 4 1・2・3にそれぞれ軽く塩 こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもを 付けます 5 4を170度に熱した揚げ油で揚げます 6 5をお皿に盛りつけ、カットレモン、タルタルソースを添えて 出来上がり!! <<Point!>> *揚げものは浮き上がってきてから一呼吸おくぐらいでいいと思います 混ぜ寿司 *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* ◇使用する乾物は、ひじき、切干大根、高野豆腐、干し椎茸、の4種です。 ◇ご飯は少し水を控え目にして、日本酒少々と2cmほど切った昆布を軽く洗ったものを入れて炊飯器で普通に炊きます。 ◇お米1合につき米酢80mlぐらいと砂糖大さじ2塩小さじ軽く1を目安に、よく混ぜておきます。 ◇ひじきは軽く水洗いし、4種の乾物を水につけて戻します。 ◇高野豆腐、干し椎茸、切干大根は細かく切ります。※寿司用に細かく切って売っている品もあります。 ◇鍋に戻した乾物と、椎茸の戻し汁を少々、醤油、みりんを適量加えて煮て味付けします。 ◇炊きあがったごはんをボールに移し、合わせ酢をかけて切るようにしゃもじで混ぜます。 ◇味付けした具の汁気を軽く切って、酢飯と混ぜ合わせたら出来上がり。※仕上げにのり、錦糸卵をちらしても。 ~小ジワ予防に♪アボカドとサーモンのピラフ~ ~~~~~~~ ●材料● ~~~~~~~ (1人分目安) ・ご飯 1膳 ・アボカド 1/2個 ・サーモン(生鮭) 1切れ ・タマネギ 1/4個 ・パセリ 茎ごと 1本 ・オイル 大さじ3程度 ・KOBE DUKKAH Seasame 大さじ1 (野菜ブイヨン1個でもOK) ・しょうゆ 小さじ1 ・塩・コショウ ~~~~~~~~ ●作り方● ~~~~~~~~ 1、サーモンはフライパンで蒸し焼きにし、 身をほぐしておく。 タマネギはみじん切りに、 アボカドは1cmのサイコロ型にカットしておく。 パセリは飾り用に一部取っておき、 後はみじん切りにしておく。 ※野菜ブイヨンを使用する場合は粉上にしておく。 2、サーモンを蒸し焼きにしたフライパンをそのまま使用します。 オイルをしき、タマネギとパセリのみじん切りを炒め、 タマネギが透きとってきたら、ご飯とサーモンを入れ、 さらに炒めます。 3、KOBE DUKKAH Seasame(または野菜ブイヨン)と しょうゆで味付けし、塩・コショウで味を整える。 お皿に盛って、パセリを飾って出来上がり★ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『タコとじゃが芋のガーリック炒め』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( 2~4人分 ) ~ タコ(茹で) ・・・ 100g じゃが芋 ・・・ 中2個 にんにく ・・・ 1片 オリーブオイル ・・・ 大さじ2 塩 ・・・ 小さじ1程度 粉コンソメ ・・・ 小さじ1程度 荒引き胡椒 ・・・ 適量 ~ つくりかた ~ 【1】 じゃが芋はきれいに洗ったものを皮付きのまま茹で、 皮付きのまま一口大に切ります。 【2】 ニンニクは薄切りスライス、 茹でダコは洗って一口大に切っておきます。 【3】 フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れたら、 弱火でニンニクを色づくまで炒めます。 【4】 火を中火にしタコとじゃが芋を入れたら、 混ぜずにジャガイモにに焼き目を付けるよう焼きます。 【5】 塩と粉コンソメをふりかけ、ちゃちゃっとフライパンを揺すり なじませたら、仕上げに荒引き胡椒を多めにふりかけ完成です。 ~ メモ(参考文献、コツ)~ 茹でだこ、茹でたじゃが芋なので、ちゃちゃっと炒めて 取り出してください。 弱火でゆっくり炒めると全体がべちゃっとしてしまいます。 じゃが芋は皮付きのままがパリパリで美味しいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月29日 11時14分19秒
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