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GABANスパイスドレッシング で、とろーりチーズ蒸しシュウマイ
(2人分のお弁当のおかず または おつまみ) 1.)耐熱ボウルにシュウマイ6個を並べて入れる。 2.)シュウマイの上にGABANスパイスドレッシング「アンチョビ&ガーリック黒胡椒シーザードレッシング」を大さじ1~1.5かける。 3.)レンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱すれば出来上がり♪ ☆GABANスパイスドレッシング「アンチョビ&ガーリック黒胡椒シーザードレッシング」は、濃厚なチーズソースをベースにアンチョビ、 ガーリックを効かせた本格的な味わいのドレッシングです。 このドレッシングは、シーザーサラダだけでなく温野菜、鶏肉や豚肉のサラダ等にも合います。 ☆今回のようにシュウマイにかけて蒸すと、クリーミーなチーズシュウマイに変身しますよ♪ ■バナナの豚肉巻き [材料(4人分)] ・豚もも薄切り肉-16枚 ・バナナ-4本 ・塩、カレー粉、小麦粉 ・サラダ油 [作り方] 1.バナナは長さ4等分に切る。豚肉を広げて塩、カレー粉をふり、 バナナをのせて巻く。表面に小麦粉をまぶす。 2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉巻きを巻き終わりを 下にして入れ、ころがしながら全体に焼き色をつける。 □■ ■ 豚肉のラグーソース (4人前) [材料] 豚ひき肉(出来れば粗挽き) 200g オニオン 60g ニンジン 40g セロリ 30g ニンニク 1片 白ワイン 60cc チキンブイヨン 180cc ブーケガルニ 1束 オリーブオイル 適量 小麦粉 少量 パルミジャーノ 20g パスタ 240g [作り方] 1、鍋にオリーブオイルと野菜のみじん切りを入れ良く炒めます。 2、豚ひき肉に塩、コショウをして、小麦粉をまぶします。 3、フライパンにオリーブオイルを加え、熱してから豚ひき肉を炒めます。 4、白ワインを加え、野菜の鍋に移します。チキンブイヨンを加えて、 ブーケ ガルニを入れ、弱火で約1時間煮込みます。 5、パスタを茹でて、ラグーソースと和えます。 パルミジャーノを加えてからよく混ぜて味を調えます。 ○モロヘイヤとモズクの素麺風スープ 材料(2人分):○モロヘイヤ・・・60g ○モズク・・・60g ○だし・・・カップ1 ○しょうゆ・みりん・・・各大さじ1 ○塩・・・少々 作り方: 1.モロヘイヤをたたくようにみじん切りにしてぬめりをだす。 2.鍋にだしとしょうゆ、みりんを入れて煮立て、1を加え、塩で味を調える。 3.2を冷まし、モズクを加えていただく。 ☆ポテトサラダ 【材料:5人分】 ・じゃがいも 4個 ・にんじん 1/2本 ・きゅうり 1本 ・レタス類 適量 ・塩 適量 ・こしょう 少々 ・マヨネーズ 大さじ6~7 【作り方】 1.じゃがいもを洗って 皮の上から十字に深く切りこみを入れます 2.小さく切ったにんじんとじゃがいもをスチームケースに入れ 約8分電子レンジで加熱します 3.熱いうちにじゃがいもの皮を剥き にんじんと一緒にすり潰します 4.小口切りにしたきゅうりを塩でもみ 絞ってすり潰したじゃがいもとにんじんに混ぜます 5.こしょうを軽くふってマヨネーズを入れて混ぜ レタス類の横に添えたら出来上がり [[ミックスフライ(エビ・いか・とり肉)]] **材料(2人分)** 無頭エビ(大) 2本 輪切りいか 6個 鶏肉 60g 塩 こしょう 小麦粉 溶き卵 パン粉 揚げ油 カットレモン タルタルソース **作り方** 1 エビの殻をむき、背を開いて背ワタを取り除き、指で つまむようにしてスジを切りながらのばします 2 鶏肉を2つに切り分けて、スジに切りこみを入れます 3 1、2と輪切りいかにそれぞれ軽く塩 こしょうを振ります 4 それぞれに小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけます 5 180℃に熱した揚げ油で3~4分くらい揚げます 6 5をお皿に盛りつけて、カットレモンとタルタルソースを添えて 出来上がり!! <<Point!>> *揚げものは浮き上がってきてから一呼吸おくぐらいでいいと思います …………………………………………………………………………… ■□ 本日のレシピ □■ …………………………………………………………………………… ~お腹のお掃除♪夏ゴボウとシソのお焼き~ ~~~~~~~ ●材料● ~~~~~~~ (2人分) ・夏ゴボウ 6本 ・シソ(大葉) 10枚ほど ・小麦粉 大さじ6 ・卵 1個 ・ブロッコリースプラウト 2つかみほど 【タレ】 (1人分目安) ・白味噌 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・白ゴマ 大さじ1 ・おろし生姜 小さじ1 ~~~~~~~~ ●作り方● ~~~~~~~~ 1、夏ゴボウは皮を包丁でこすり落として薄い輪切りにし、 ボウルに入れてよく洗い、酢水に少しつけておく。 シソは細くスライスしておく。 材料の【タレ】を小さなボウルに入れてあわせておく。 2、ボウルにスライスしたゴボウとシソを入れ、 溶きほぐした卵と、ふるった小麦粉を入れてよく混ぜる。 3、フライパンに油をしき、2の半量を流しいれて、 丸く両面焼く。 4、焼きあがったらお皿に盛り、 ブロッコリースプラウトをたっぷりのせ、 タレをかけてできあがり♪ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『そうめんチャンプルー』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( 一人分 ) ~ ゴーヤ ・・・ 1/2本分 塩 ・・・ 小さじ1 豚バラ ・・・ 2枚 にんじん ・・・ 3センチ しいたけ ・・・ 2枚 たまご ・・・ 1個 サラダ油 ・・・ 大さじ1/2 そうめん ・・・ 100g ごま油 ・・・ 小さじ1 顆粒鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1弱 めんつゆ ・・・ 大さじ1 塩・コショウ ・・・ 適量 ~ つくりかた ~ 【1】 ゴーヤは、縦半分に切りタネとわたをスプーンで取り除き、 薄切りにして塩をまぶして数分置いてから さっとゆでる(1分くらい)。 【2】【1】をザルにあげておく。にんじんは千切り、 椎茸も薄く切り豚バラも食べやすい大きさに切っておく。 【3】 フライパンに、サラダ油をひき、たまごを炒める。 半熟な状態でお皿に取り出す。 【4】 フライパンの汚れを拭いたら 豚バラ肉を油をひかずに炒める。 色が変わったらにんじんと椎茸も加える。 【5】 そうめんを茹で、冷水でよーく洗いぬめりをとる。 ざるにあげてごま油を回しかけて箸で和えておく。 【6】【4】に【5】のそうめんとゴーヤを加え、鶏がらスープの素・ めんゆつも加える。 【7】 最後に【3】のたまごも加えて、 塩コショウで味を整えたら出来上がり。 ~ メモ(参考文献、コツ)~ ゴーヤは、火を通しすぎると色が悪くなるので、ささっと茹でて ささっと炒めるのがコツ♪あとはそうめんをしっかりと洗うことと ごま油を回しかけるのは面倒でもしっかりやってくださいね。 これをしないと、炒めたときに麺同士がくっついてしまいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年07月30日 16時55分57秒
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