カテゴリ:カテゴリ未分類
【 茄子とツナとエリンギ茸 】
< 材料(1人分) >--------------------------------------------☆ ・スパゲッティ(120g) ・茄子(1本) ・玉ねぎ(1/2個) ・ツナ(ノンオイルの缶詰80g) ・エリンギ茸(1本) ・ホールトマト(缶詰100g分) ・ニンニク(1カケ) ・赤唐辛子(1本) ・乾燥オレガノ 適量 ・バジリコの葉 適量 ・EVオリーブオイル 適量 ・塩、胡椒(各適量) < 作り方 >----------------------------------------------------★ (1) 茄子と玉ねぎとエリンギ茸は一口大の角切りにしておきます。 フライパンに芯を除いて潰したニンニク、オリーブオイルを入れて、火にか けます。 茄子を加えて炒めます。茄子がオイルを吸うので足りない場合は、追加しま す。 (2) 玉ねぎを加えます。玉ねぎが透明になったら水気を切ったツナを加えて炒め ます。次に、エリンギ茸を加えて炒めます。 (3) 潰したホールトマトを加えて再び火にかけて、煮込みます。 乾燥オレガノ、塩、胡椒で味を整えてソースの完成です。 (4) 固めに茹で上げたスパゲッティを加えて、茹で汁でソースの濃度調整します お皿に盛って出来上がりになります♪ ブロッコリーの茎でおつまみ2品☆ザーサイ風&タルタル梅ソース (2人分のおつまみ または お弁当のおかず) 1.)ブロッコリーの茎1本分の枝部分を切り離し、根元から2~3mmの輪切りにする。 2.)枝になっている部分は2mmの拍子木切りにする。 a.)ザーサイ風 3.)耐熱ボウルに輪切りにしたブロッコリーの茎を入れ、塩小さじ1、ごま油大さじ1をかけて全体によく馴染ませる。 4.)レンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱後、蒸気に注意して蓋を取り、ラー油小さじ1/2~1をかけて 全体をよく混ぜればザーサイ風の出来上がり♪ b.)タルタル梅ソース 5.)梅干し(大)1個分の梅肉をみじん切りにしておく。梅と一緒につけた紫蘇が有れば一緒に入れましょう。 6.)耐熱ボウルに拍子木切りにしたブロッコリーの茎を入れ、みじん切りにした梅肉、タルタルソース大さじ1をかけてよく混ぜる。 7.)レンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱後、蒸気に注意して蓋を取り、軽く混ぜれば出来上がり♪ ☆えっ?ブロッコリーの茎がザーサイ??と思われるかもしれませんが、ザーサイ風の食感で少し塩を多めに入れるだけで立派な おつまみになります。 ■ばらずし [材料(4人分)] ・ごはん-4カップ分 ・れんこん、ふき、にんじん、ゆでたけのこ、ごぼう-80g ・こんにゃく-2/3丁 ・あさりのむき身-100g ・高野豆腐-1枚 ・干ししいたけ-3枚 ・青じそ-10枚 ・みょうが-3個 ・錦糸玉子-卵4個分 ・ゆでえび-10尾 ・れんこん-10cm ・きぬさや-50g -A- :砂糖-大さじ2 :しょうゆ-大さじ1/2 :塩-小さじ1,1/2 -B- :酢-1/2カップ :砂糖-大さじ4 :塩-大さじ1 [作り方] 1.しいたけ、高野豆腐はぬるま湯でもどし、こんにゃくは軽くゆでる。 あさり以外の材料は細かく刻む。 2.青じそ、みょうがはせん切りにし、れんこんは薄切りにし、酢、 砂糖、みりん各大さじ1でさっと煮る。きぬさやは筋を取って塩 ゆでし、せん切りにする。 3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、れんこん、ふき、にんじん、たけ のこ、ごぼう、こんにゃく、あさりを炒めてAで味を調える。汁気 がなくなるまで炒り煮し、最後に高野豆腐を加える。 4.炊きたてのご飯を飯台に移して、Bの合わせ酢をかけ、さっくり と混ぜる。すし飯に3の具を熱いうちに混ぜる。 5.すし飯を皿に盛り、青じそ、みょうが、錦糸玉子、えび、れんこん、 きぬさやをのせる。 □■ ■ ブカティーニ アマトリチャーナ (4人前) [材料] ブカティーニ 320g パンチェッタ 80g タマネギ 80g 唐辛子 1本 ニンニク 1片 トマトソース 180cc 白ワイン 30cc ペコリーノ 適量 エクストラバージンオイル 少量 [作り方] 1、鍋に潰したニンニクと唐辛子、パンチェッタを加え よく炒めて取りだしておきます。 2、タマネギのスライスを炒めて白ワインを加え煮つめます。 3、トマトソースを加えて少し煮て、炒めたパンチェッタを加えます。 4、ブカティーニを茹でてソースと和えます。 水分が足らなければパスタのゆで汁を加えてください。 5、ペコリーノとエクストラバージンオイルを加えて仕上げます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『桃のコンポート』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( 桃3個分 ) ~ 桃 ・・・ 3個 砂糖 ・・・ 100g 白ワイン ・・・ 100cc お水 ・・・ 300cc ~ つくりかた ~ 【1】 鍋に水、砂糖、白ワインを入れて沸騰寸前で火を止めます。 【2】 桃をよく洗って、半分に切ります。 (アボカドを切る要領で種に沿って切り込みを入れグルッとまわし、 種はスプーンで取ります) 【3】 桃は皮を剥かずに、【1】の鍋に入れ、5~10分程度煮ます。 【4】 火を止めて、鍋に入れたまま冷まします。 冷めてから桃の皮を剥くとツルンと剥けます。 【5】 シロップごと冷蔵庫に入れて冷えたら出来上がり! ~ メモ(参考文献、コツ)~ 皮ごと煮るとほんのりピンク色になってキレイです♪ 保存がきくので、いろいろ応用できるのが嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年08月22日 11時40分17秒
|