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パラサイトシングルの徒然日記?!

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2010年08月21日
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【 茄子とツナとエリンギ茸 】


< 材料(1人分) >--------------------------------------------☆


・スパゲッティ(120g)
・茄子(1本)
・玉ねぎ(1/2個)
・ツナ(ノンオイルの缶詰80g)
・エリンギ茸(1本)
・ホールトマト(缶詰100g分)
・ニンニク(1カケ)
・赤唐辛子(1本)
・乾燥オレガノ 適量
・バジリコの葉 適量
・EVオリーブオイル 適量
・塩、胡椒(各適量)


< 作り方 >----------------------------------------------------★


(1)

茄子と玉ねぎとエリンギ茸は一口大の角切りにしておきます。

フライパンに芯を除いて潰したニンニク、オリーブオイルを入れて、火にか

けます。

茄子を加えて炒めます。茄子がオイルを吸うので足りない場合は、追加しま

す。


(2)

玉ねぎを加えます。玉ねぎが透明になったら水気を切ったツナを加えて炒め

ます。次に、エリンギ茸を加えて炒めます。


(3)

潰したホールトマトを加えて再び火にかけて、煮込みます。

乾燥オレガノ、塩、胡椒で味を整えてソースの完成です。


(4)

固めに茹で上げたスパゲッティを加えて、茹で汁でソースの濃度調整します

お皿に盛って出来上がりになります♪


ブロッコリーの茎でおつまみ2品☆ザーサイ風&タルタル梅ソース
(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
1.)ブロッコリーの茎1本分の枝部分を切り離し、根元から2~3mmの輪切りにする。
2.)枝になっている部分は2mmの拍子木切りにする。

a.)ザーサイ風
3.)耐熱ボウルに輪切りにしたブロッコリーの茎を入れ、塩小さじ1、ごま油大さじ1をかけて全体によく馴染ませる。
4.)レンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱後、蒸気に注意して蓋を取り、ラー油小さじ1/2~1をかけて
全体をよく混ぜればザーサイ風の出来上がり♪

b.)タルタル梅ソース
5.)梅干し(大)1個分の梅肉をみじん切りにしておく。梅と一緒につけた紫蘇が有れば一緒に入れましょう。
6.)耐熱ボウルに拍子木切りにしたブロッコリーの茎を入れ、みじん切りにした梅肉、タルタルソース大さじ1をかけてよく混ぜる。
7.)レンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱後、蒸気に注意して蓋を取り、軽く混ぜれば出来上がり♪

☆えっ?ブロッコリーの茎がザーサイ??と思われるかもしれませんが、ザーサイ風の食感で少し塩を多めに入れるだけで立派な
おつまみになります。


■ばらずし


[材料(4人分)]
・ごはん-4カップ分
・れんこん、ふき、にんじん、ゆでたけのこ、ごぼう-80g
・こんにゃく-2/3丁
・あさりのむき身-100g
・高野豆腐-1枚
・干ししいたけ-3枚
・青じそ-10枚
・みょうが-3個
・錦糸玉子-卵4個分
・ゆでえび-10尾
・れんこん-10cm
・きぬさや-50g

-A-
:砂糖-大さじ2
:しょうゆ-大さじ1/2
:塩-小さじ1,1/2

-B-
:酢-1/2カップ
:砂糖-大さじ4
:塩-大さじ1



[作り方]
1.しいたけ、高野豆腐はぬるま湯でもどし、こんにゃくは軽くゆでる。
あさり以外の材料は細かく刻む。

2.青じそ、みょうがはせん切りにし、れんこんは薄切りにし、酢、
砂糖、みりん各大さじ1でさっと煮る。きぬさやは筋を取って塩
ゆでし、せん切りにする。

3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、れんこん、ふき、にんじん、たけ
のこ、ごぼう、こんにゃく、あさりを炒めてAで味を調える。汁気
がなくなるまで炒り煮し、最後に高野豆腐を加える。

4.炊きたてのご飯を飯台に移して、Bの合わせ酢をかけ、さっくり
と混ぜる。すし飯に3の具を熱いうちに混ぜる。

5.すし飯を皿に盛り、青じそ、みょうが、錦糸玉子、えび、れんこん、
きぬさやをのせる。


□■

ブカティーニ アマトリチャーナ (4人前)

[材料]

ブカティーニ 320g
パンチェッタ 80g
タマネギ 80g
唐辛子 1本
ニンニク 1片
トマトソース 180cc
白ワイン 30cc
ペコリーノ 適量
エクストラバージンオイル 少量

[作り方]

1、鍋に潰したニンニクと唐辛子、パンチェッタを加え
よく炒めて取りだしておきます。

2、タマネギのスライスを炒めて白ワインを加え煮つめます。

3、トマトソースを加えて少し煮て、炒めたパンチェッタを加えます。

4、ブカティーニを茹でてソースと和えます。
水分が足らなければパスタのゆで汁を加えてください。
5、ペコリーノとエクストラバージンオイルを加えて仕上げます。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『桃のコンポート』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料( 桃3個分 ) ~
桃 ・・・ 3個
砂糖 ・・・ 100g
白ワイン ・・・ 100cc
お水 ・・・ 300cc

~ つくりかた ~
【1】 鍋に水、砂糖、白ワインを入れて沸騰寸前で火を止めます。
【2】 桃をよく洗って、半分に切ります。
(アボカドを切る要領で種に沿って切り込みを入れグルッとまわし、
種はスプーンで取ります)
【3】 桃は皮を剥かずに、【1】の鍋に入れ、5~10分程度煮ます。
【4】 火を止めて、鍋に入れたまま冷まします。
冷めてから桃の皮を剥くとツルンと剥けます。
【5】 シロップごと冷蔵庫に入れて冷えたら出来上がり!

~ メモ(参考文献、コツ)~
皮ごと煮るとほんのりピンク色になってキレイです♪
保存がきくので、いろいろ応用できるのが嬉しいです。






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最終更新日  2010年08月22日 11時40分17秒



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