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■かぼちゃのそぼろあんかけ
[材料(4人分)] ・かぼちゃ-1/2個 ・合いびき肉-240g ・冷凍グリーンピース-大さじ6 ・ねぎ-8cm ・にんにく-1かけ ・豆板醤-小さじ2 ・梅干し-大2個 ・鶏がらスープの素-顆粒小さじ2 ・片栗粉大さじ2 ・サラダ油-大さじ1 ・酒-大さじ2 ・しょうゆ-大さじ1 ・ごま油 [作り方] 1.かぼちゃはわたを取り除いて所々皮をむき、6つくらいに切る。 ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。 2.かぼちゃを耐熱皿に平らにのせてふんわりとラップをかけ、電子 レンジで4分加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに約4分 柔らかくなるまで加熱する。ラップを取り、蒸気が抜けるように する。 3.フライパンにサラダ油を加えて熱し、にんにく、豆板醤を加えて 炒め、香りが立ったらひき肉を加えて、ポロポロになるまでほぐ しながら炒める。鶏がらスープの素と酒、しょうゆをふり入れ、 凍ったままのグリーンピースを加える。水1カップを注ぎ入れ、 煮立ったら梅干しの果肉をちぎりながら加える。片栗粉を同量の 水で溶き、回し入れる。手早く混ぜてとろみをつけ、最後にごま 油をふる。 4.かぼちゃはスプーンなどでひと口大にくずして器に盛り、3をか ける。 ぶりのバター照り焼き http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/print2xxx-xxx-xxxxx.html サツマイモのバルサミコ風味 http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p2xxx-xxx-xxxxx.html ‥…━━━━☆ 簡単ヘルシー♪ほうれん草まきまきサーモン (2人分) ‥…━━━━☆ 材料: ほうれん草 100g 生秋鮭 100g 木綿豆腐 75g 玉葱 25g A ┌片栗粉 大さじ1/2 │酒 小さじ1 │生姜のすりおろし 小さじ1/2 │ごま油 小さじ1/2 │塩 小さじ1/3 │蜂蜜 少々 └粗挽き黒胡椒 適量 醤油もしくは辛子醤油 適量 作り方: 1、豆腐は重石をしてしっかり水切りをしてつぶす。鮭は身を粗く刻む。玉葱はみじん切りにする。 2、ボウルに1とAを入れよく練り混ぜる。 3、ほうれん草は塩ゆでしてしっかり水気をきる。リードヘルシークッキングシートにほうれん草を広げ、2を棒状にのせて包む。 4、500wのレンジで5分加熱して火を通す。 5、食べやすい大きさに切り分けて醤油もしくは辛子醤油につけていただく。 [[野菜グラタン]] **材料(2人分)** ジャガイモ 2分の1個 ニンジン 4分の1本 サツマイモ 60gくらい ブロッコリー 4かけら かぼちゃ 40g キャベツ 10分の1個(80g) ニンニクの芽 1本 玉ねぎ 4分の1個 ホワイトソース 200cc ミックスチーズ 60g **作り方** 1 ジャガイモ、ニンジン、サツマイモを それぞれ一口大に切り、下茹でします 2 かぼちゃも一口大に切り、蒸してやわらかく します 3 ブロッコリーを塩茹でします 4 キャベツをざく切りにして、玉ねぎを 厚めのスライスにし、ニンニクの芽を 3cmくらいに切ります 5 温めたホワイトソースに4の野菜を入れて、 軽く煮ます 6 耐熱皿に1と2の野菜を盛り、5のソース をかけて、3のブロッコリーを添えます 7 6にミックスチーズをかけて、220℃に 熱したオーブンで4分くらい焼きます □■ ■ ワタリガニのリングイネ (4人前) [材料] ワタリガニ 4匹 トマトソース 180cc ニンニク 1/2個 ブランディ 15cc 白ワイン 30cc イタリアンパセリ 2枝 オリーブオイル 少量 エクストラバージンオイル 少量 リングイネ 320g [作り方] 1、ワタリガニの甲羅をあけて、両脇についているガニと呼ばれる 柔らかい部分を取り除きます。ミソは取っておきます。 2、鍋にオリーブオイルを入れ、ワタリガニのぶつ切りを炒めます。 3、ニンニクのみじん切りを加え、焦げないうちに ブランディと白ワインをふります。 4、トマトソースにワタリガニのミソを加えて少し煮ます。 5、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、リングイネ をアルデンテに茹でます。 6、ワタリガニのソースとリングイネを和えて、イタリアンパセリの みじん切りを加え、エクストラバージンオイルで仕上げます。 <小エビとアスパラのガーリックオイル炒め(アフィージョ風)> 2人分 調理時間: 15分 電子レンジ調理: 一部レンジ調理 [材料] むきえび(中).....200 g グリーンアスパラガス.....1 束(100g) にんにく.....2 かけ オリーブオイル.....大さじ 3 塩.....小さじ 1 こしょう.....きつく [作り方] (1) にんにくは縦に2つに切り、芽を除いて2~3に砕く。小さなフライパン (直径18cm程度)にオリーブオイルを流し、にんにくを入れて火にかける。 (2) にんにくが色づいてきたら、にんにくは取り出しておく。むきえびをフ ライパンに入れて中火で熱する。 (3) アスパラガスはビニール袋に入れて電子レンジ600W1分30秒(500W1分50秒) 加熱する。4cm長さに切り、3のむきえびに火がとおりだしたらアスパラガ スもフライパンに入れ、塩とこしょうをふる。 (4) むきえびに火が通ったら、取り出しておいたにんにくをフライパンに入れて ざっと混ぜ、オイルも一緒に器に盛る。 (*) カリッと焼いたバケットをつけてどうぞ。 <パセリと青梗菜のすっぱいサラダ>2人分 調理時間: 12分 電子レンジ調理: レンジ調理 [材料] 青梗菜.....2 株(90g/株) パセリ.....1 ワ(50g) {A} オリーブオイル.....大さじ 2 ・塩.....小さじ 2/3 ・レモン汁.....大さじ 1/2 [作り方] (1) 青梗菜とパセリは4cm長さのざく切りにする。耐熱ボウルに入れて ラップをし電子レンジ600W2分30秒加熱する。 (2) 電子レンジから1を取り出し、水気を切ってAをあわせあえて、器に 盛る。 ╋╋・‥… オニオンステーキ丼 …‥・╋╋ 調理時間: 15分 ●材料 (2人分) 牛ステーキ肉 ・小 2 枚 下味の塩コショウ ・少々 白ネギ ・ 1/2 本 大葉 ・ 5 枚 玉ネギ (すりおろし) ・ 1/6 個分 <調味料> 酒 ・大さじ 2 しょうゆ ・小さじ 2 みりん ・小さじ 1 ご飯 (炊きたて) ・丼 2 杯分 サラダ油 ・大さじ 1 塩コショウ ・少々 細ネギ (小口切り) ・少々 ●作り方 1、牛ステーキ肉は両面に塩コショウを振る。白ネギはサッと洗って斜めに薄く切る。 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。 2、フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけて白ネギを炒め、 しんなりしたら塩コショウを振り掛けて取り出す。 3、残りのサラダ油大さじ1/2をフライパンに広げてステーキ肉を並べ入れる。 両面に焼き色がついてお好みの焼き具合に火が通ったら取り出す。 続いておろし玉ネギ、<調味料>を加えてからめるように炒め合わせて火を止める。 ステーキ肉は食べやすい大きさに切る。 4、器にご飯をよそい、2の白ネギを敷き、3のステーキ肉を並べ、 大葉を肉のまわりに散らす。3のソースを掛け、細ネギ小口切りを散らす。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『5分で みかんnoコンポート』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( みかん7個分 ) ~ みかん(小さめ) ・・・ 7個 ☆水 ・・・ 500cc ☆砂糖 ・・・ 90g(大匙6) ☆ブランデー ・・・ 小匙1 ~ つくりかた ~ 【1】 みかんはいつも通り手で外皮を剥き、 白い繊維をなるべく綺麗に取り除く 【2】 ☆印を鍋に入れ沸騰させる 【3】 その中にみかんを入れ5分煮る♪ 【4】 鍋の中で冷まし、再び冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ ~ メモ(参考文献、コツ)~ たったこれだけ♪簡単すぎてコツなしです! ブランデーは小匙1でほのかに香る程度です。 お好みで加減してください〃 …………………………………………………………………………… ■□ 本日のレシピ □■ …………………………………………………………………………… ~コックリ甘い♪さつま芋ポタージュ~ ~~~~~~~ ●材料● ~~~~~~~ (2~3人分) ・さつま芋 皮ごと 200g (中1本) ・タマネギ 1/4個 ・オリーブオイル 大さじ1 ・豆乳 200cc ・水 200cc ・野菜ブイヨン 1個 粉末の場合5g(小さじ1) ・ブラックペッパー 適量 ~~~~~~~~ ●作り方● ~~~~~~~~ 1、タマネギと、さつま芋は煮えやすいように、 薄くスライスしておく。 2、お鍋にオリーブオイルを入れ、 タマネギが透き通るまで炒め、 その後、さつま芋を入れ、油が回ったら、 水と野菜ブイヨンを入れて10分ほど中火で煮込む。 3、粗熱を取り、ミキサーやフードプロセッサーで撹拌し、 ザルなどでこす。 4、こしたスープを再度お鍋に戻し、 豆乳を入れて、さらに5分ほど煮込んで、出来上がり♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月06日 11時30分52秒
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