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■カレーコロッケ
[材料(4人分)] ・じゃがいも-4個 ・合いびき肉-150g ・玉ねぎ-1/2個 ・クラッカー-50g ・小麦粉、溶き卵 -A- :カレー粉-大さじ1 :塩、こしょう-各少々 [作り方] 1.じゃがいもは皮ごとゆでて、熱いうちに皮をむいてつぶし、Aを 加えて混ぜる。玉ねぎはみじん切りにする。 2.サラダ油大さじ1/2でひき肉と玉ねぎを炒め、じゃがいもと混ぜ て冷ます。8等分にし、形を整える。 3.2に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて、細かく砕いたクラッカー をまぶして揚げる。 □■ ■ サワラのソテー ケッパーと焦がしバターのソース (4人前) [材料] サワラ 100g×4枚 ケッパー 大さじ1杯 バター 適量 レモン汁 少量 小麦粉 少量 オリーブオイル 適量 [作り方] 1,サワラに塩、コショウして、小麦粉をまぶします。 2,フライパンにオリーブオイルを加えて、 サワラの両面をこんがり焼いてください。 3,焼けたら、お皿に盛りつけて、フライパンを 再び火にかけ、バターとケッパーを加えます。 4,少し焦げ始めたら火を止めて、レモン汁を加えます。 5,サワラにソースをかけて出来上がり。 「ホットケーキミックスと炊飯器で簡単ケーキ」 ≪材料≫(約8人分) ★ホットケーキミックス 1袋(200グラム) ★卵(全卵) 1個 ★砂糖 大さじ2 ★サラダ油 大さじ1 ★牛乳 150cc ミルクチョコレート 60~70グラム バター 20グラム 粉砂糖 適量 【1】 チョコを細かくカットして、電子レンジOKのボールに入れて。 かるくラップをかけて電子レンジで2分チン!する。 【2】 1にバターをいれて電子レンジで30秒、かるくラップしてチン!する。 バターがとけてチョコがなめらかになってればOK 【3】 ★の材料をボールに入れ、泡だて器でなめらかになるまで、混ぜる。 その後、2のチョコを入れ、まき混ぜる。 【4】 3を炊飯器に入れ、数回、軽く床に落として中の空気を抜く。 【5】 炊飯器の「白米」のメニューで炊く。 (注)最新式の炊飯器では炊けない場合があります。 【6】 炊きあがったら、お皿に載せて、 しばらくして余熱が取れたら、食べる直前に粉砂糖を適量振りかける。 他の方は、ココアパウダーを使ってる方が多いのですが、 家にはココアパウダーがなかったので、 チョコだけでつくりました。 生クリームとか入れるともっと美味しくなりそうヾ(@^(∞)^@)ノ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『ハンガリー家庭料理♪♪ほうれん草のスープ』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( 2~3人分 ) ~ ほうれん草 ・・・ 2袋(根元を切って380g前後) にんにく ・・・ 3カケ 牛乳1 ・・・ 200ml 小麦粉 ・・・ 大さじ3 油 ・・・ 10ml 水 ・・・ 適量 豆乳 ・・・ 100ml 牛乳2 ・・・ 50ml 塩 ・・・ ティースプーン軽く1杯 ~ つくりかた ~ 【1】 ほうれん草を鍋に入るくらいの大きさに切り、 やわらかく手で潰れるくらいまで茹でる。 【2】 水をざっと切ったらまな板の上に取り出し、 包丁を使って粗いペースト状にする。藻の塊のようになったらOK。 【3】 鍋に【2】と、細かくみじんぎりにしたニンニク、 牛乳1を加えて混ぜ、蓋をし、最初は中火で、沸騰したら弱火で煮る。 1分位ごとに軽くかき混ぜる。 【4】 その間に小麦粉を炒める。焦げないように注意しながら、 薄い黄色になったら火を止める。油10mlを入れ、よく混ぜる。 水を少しずつ入れては混ぜ、その都度よく混ぜ合わせて なめらかな液体状にする。 【5】【4】を鍋に加えて混ぜ、にんにくが柔らかくなったら 豆乳と牛乳2、塩を加え、時々かき混ぜながら蓋を取って 10分弱火で煮込む。時々かき混ぜる。 ~ メモ(参考文献、コツ)~ 蓋をしないと水分が飛んで焦げてきますので、蓋をし、 それでも蒸発してくるようなら牛乳を加えてください。 また、最後10分煮込んだ後に、水分が足りないようなら牛乳を加えて 調節してください。 手順【2】ではハンドミキサー等を使っても良いですが、やわらかいので 包丁でも苦になりません☆調理中は激しく沸騰するので、 やけどをしないようご注意ください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月15日 12時41分08秒
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