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■ささみのチリソース
[材料(4人分)] ・鶏ささみ-8本 ・ゆでたけのこ-1個 ・ピーマン-3個 ・長ねぎのみじん切り-10cm分 ・しょうが、にんにくのみじん切り-各1かけ分 ・塩、酒、ごま油 -A- :しょうゆ-大さじ2,1/2 :トマトケチャップ-大さじ1,1/2 :オイスターソース-小さじ1,1/3 :酒-大さじ2 :豆板醤-小さじ1/2 [作り方] 1.鍋にささみを並べ、塩少々、酒大さじ3を加えてフタをして火に かけ、火が通るまで蒸し煮にして粗熱が取れたらひと口大に切る。 2.たけのこは厚さ3mmに切り、ピーマンはひと口大の乱切りにする。 3.フライパンにごま油小さじ4を熱して長ねぎ、しょうが、にんに くを炒め、香りがでたら、たけのこ、ピーマンを炒め、油が回っ たらAを加える。ささみを加え、汁けがなくなるまで煮詰める。 □■ ■ バーニャ カウダ (4人前) [材料] パプリカ 1個 セロリ 2枝 アンディーブ 1個 カブ 2個 ニンジン 1本 キュウリ 2本 キャベツ 2枚 トレヴィス 2枚 牛乳 適量 オリーブオイル 100g ニンニク 50g アンチョビーペースト 40g バター 30g [作り方] 1,バターを温かい所に置き、溶かして上澄みをとっておきます。 2,ニンニクは皮をむいて半分に切り、芯をとりのぞきます。 3,鍋に牛乳とニンニクを入れて弱火で10分くらい煮ます。 4,ニンニクに火が入ったら、牛乳からあげて水分をきります 5,フードプロセッサーにニンニク、アンチョビーペースト、 オリーブオイルと溶かしバターを加え、 良く混ぜ合わせてソースの出来上がりです。 6,野菜類を棒状に切り、冷水につけてしゃきっとさせます。 温めたソースに野菜をつけて召し上がってください。 [[ヘルシーポークハンバーグ~12月7日(火)の日替わりランチから~]] **材料(2人分)** ポークハンバーグ120g2枚 キャベツ 100g ニンニクの芽 1本 赤ワイン 100cc デミソース 50cc 玉ねぎ 8分の1個(30g) トマト 4分の1個 バター 少々 **作り方** 1 キャベツとニンニクの芽を荒みじんに切ります 2 解凍したポークハンバーグに1をよく混ぜます 3 2の形を整えて、フライパンで強火で片面1分づつ焼きます 4 200℃に温めたオーブンで7分くらい焼きます 5 玉ねぎをスライスにします 6 トマトをサイの目に切ります 7 5の玉ねぎをバターで炒めて、赤ワインとデミソースを入れて、 しばらく煮て、6のトマトを入れて、塩 こしょうで味を調えます 8 4のハンバーグをお皿に盛りつけて、7の赤ワインソースをかけて 出来上がり!! <<Point!>> *ハンバーグも、キャベツを入れることにより、見た目の割に カロリーは抑えられます *味もかなりさっぱりします ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『手間なし!里芋と柔らかイカの絶品煮』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( 4人分 ) ~ 里芋 ・・・ 皮付きで500g 5個ぐらい いか 輪切りした生イカ ・・・ 2匹 えのき ・・・ 1パック だし汁 ・・・ 300cc 醤油 ・・・ 大さじ3 味醂 ・・・ 大さじ3 清酒 ・・・ 大さじ1.5 しょうが汁 ・・・ 小さじ2分の1 ~ つくりかた ~ 【1】 耐熱容器に里芋を入れ、水を含ませたペーパーをかぶせ、 ふんわりラップして600ワットで8分前後加熱し、 布巾と包丁で皮をむく 【2】 えのきは根を切り、2等分して頂きやすいように分けておく 【3】 だし汁に調味料、生姜汁を入れ沸騰させ、 輪切りしたイカをさっと煮て、一度別皿に保温しておく 【4】 【3】の煮汁で【1】、えのきを中火弱で5分ほど煮て、 余熱で味を含ます。 頂く時に再度イカを入れてさっと温める程度で火を止める。 ~ メモ(参考文献、コツ)~ 里芋は、皮付きで電子レンジ加熱することで、栄養を頂き! イカは火を通しすぎないことですご~く柔らか! 厚手の鍋があれば保温性が高いので余熱効果もバッチリ! ない方は、バスタオルにくるむと良いですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月08日 10時26分20秒
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