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■塩鮭の炊き込みご飯
[材料(4人分)] ・塩鮭-150g ・しょうがの薄切り-1かけ分 ・青じそ-10枚 ・白いりごま-大さじ2 ・米-3カップ -A- :昆布-5cm角3枚 :酒-1/4カップ :水-2,3/4カップ [作り方] 1.米はといでAと一緒に炊飯器に入れ、30分置いておく。塩鮭はひ と口大に切り、青じそはせん切りにする。 2.炊飯器に鮭としょうがを加えてスイッチを入れる。 3.炊き上がったら、蒸らして青じそといりごまを加えて軽く混ぜて、 器に盛る。 □■ ■ ホワイトアスパラガスのオーブン焼き (材料) ホワイトアスパラガス 8本 バター 適量 パルミジャーノ レッジャーノ 適量 卵黄 4個 (作り方) 1、ホワイトアスパラガスの皮を少し厚めにむきます。 糸で束ねておきます。 2、塩を加えたお湯にホワイトアスパラガスの下の部分だけを 入れて茹でます。半分の時間がたったら全体を茹でます。 3、茹で時間は太さによりますが、6分から10分ぐらいです。 4、小鍋にバターを入れ温めます。焦げ始めたら火を止めます。 5、茹でたホワイトアスパラガスに焦がしバターをかけ、 パルミジャーノ レッジャーノをふりかけます。 6、200度のオーブンで、約2分焼いたら出来上がりです。 7,お好みで目玉焼き1個を添えます。 【 サーモンと水菜のスパゲッティ 】。・:*:・°☆:*:・°★,。・: < 材料(1人分) >-------------------------------------------★ スパゲッティ:100g サーモン(刺身用):100g 水菜:半袋程度 リコッタチーズ:50g 塩、こしょう:各適量 オリーブオイル:適量 < 作り方 >---------------------------------------------------☆ 1.鍋に湯を沸かして、塩を加えてスパゲッティをゆでます。 2.水菜は一口大に切って、ザルに入れて1の鍋に浸して、色が変わったら 取り出します。 3.フライパンにオリーブオイルをひき、両面に塩、黒こしょうしたサーモ ンを入れて、両面をこんがり焼き、取り出して一口大に切ります。 4.3のフライパンに2を入れ、スパゲッティの茹で汁少々とリコッタチー ズを加えて混ぜて、茹であがったスパゲッティと和えてから、塩、黒こ しょうで調味し、器に盛ってサーモンをのせます。 <ポイント>(^_-)-☆ ★はやり、サーモンは一度取り出したほうが無難ですね。バラバラになって しまいます。 " ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『スイートポテト風りんごのっけケーキ』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( パウンド型大1こ ) ~ さつまいも ・・・ 250gくらい 牛乳 ・・・ 250cc 砂糖 ・・・ 50g バター ・・・ 50g 小麦粉 ・・・ 50g ベーキングパウダー ・・・ 5g 卵 ・・・ 2こ ☆りんご ・・・ 1こ ☆砂糖 ・・・ 大さじ1 ~ つくりかた ~ 【1】 ☆ りんごを厚めのいちょう切りにし、砂糖と一緒に鍋で 煮ます。蓋をして時々混ぜながら。 水は要りません。10分位かな 【2】 細かく(1センチ角位)切ったさつまいもと牛乳を鍋に入れ、 火にかけます。 しばらく蓋をして柔らかくします。※注!焦げないよう 【3】 柔らかくなったら木べらなどでつぶしながら混ぜる。(弱火) 【4】 好みでつぶをのこしても良いと思います。 【5】 常温にしたバターを泡立て器で柔らかくし、砂糖をまぜ、 白っぽくなるまでまぜる。 【6】 溶いた卵を少しずつまぜる。 【7】 【4】のさつまいもを加えて混ぜる。 【8】 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜた物を混ぜる。 【9】 型に生地を入れ、【1】で煮たりんごをのせる。 【10】180度のオーブンで50分位焼く。 竹串に生地がつかなければできあがり。 ~ メモ(参考文献、コツ)~ さつまいもを煮るとき、さつまいもがゴロゴロした方が好きなら 粒を残してください。 さつまいもを煮るとき、水分をたくさん残すとしっとり (べちゃっとしちゃう場合も)します。 ※砂糖は控えめです。甘いのが好きならもう少し足してください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月12日 10時02分26秒
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