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『ブロッコリーとひじきのサラダ』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( 4人分 ) ~ ブロッコリー ・・・ 1房 ひじき(乾) ・・・ 20g 《ドレッシング》 しょうゆ ・・・ 大さじ2 砂糖 ・・・ 大さじ1 酢 ・・・ 大さじ1 ごま油 ・・・ 大さじ1 ラー油 ・・・ 少々 いりごま ・・・ 少々 ~ つくりかた ~ 【1】 ひじきは水もどしし、軽くゆでる。 【2】 ブロッコリーは小房にわけ、ゆでる。 【3】 ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。 【4】 ひじきとブロッコリーを【3】のドレッシングであえる。 ~ メモ(参考文献、コツ)~ ブロッコリーもひじきもゆですぎないように・・・。 □■ ■ ニンニクと唐辛子のスパゲッティ [材料] ニンニク 4片 唐辛子 2枝 オリーブオイル 適量 スパゲッティ 160g エクストラ バージンオイル 適量 [作り方] 1、鍋にオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りのニンニクと 唐辛子を炒めます。 2、ニンニクが焦げ始めたら、水を少し加えて焦げすぎるのを とめます。 3、塩を加えたお湯でスパゲッティを茹でてソースと和えます。 4、エクストラ バージンオイルを加え、味を調節して出来上がり。 ■ ソーセージとキャベツのケチャップ炒め [材 料] 荒挽きソーセージ・・・5本 キャベツ・・・4枚(小さめ) サラダ油・・・小さじ2 【味付け材料】 ケチャップ・・・50g 水・・・50cc 白ワイン・・・大さじ2 ブラックペッパー・・・適量 [作り方] 1.ソーセージを5mm幅程度の斜め切りにします。 2.キャベツを1.5cm程度の短冊切りにします。 3.味付け材料を合わせ、ソースを作っておきます。 4.フライパンに油を入れ、強火で1を炒めます。 5.軽く焼き目が付いたら、2、3を入れてフタをします。 6.そのまま2分ほど蒸し焼きにします。 7.2分たったらフタをあけ、全体を絡めて出来上がり。 ○キノコのとろろ昆布煮 材料(2人分):○とろろ昆布・・・ふたつまみ(3gくらい) ○シメジやエノキなど・・・100g ○タマネギ・・・1/4個 ○しょう油・酒・みりん・・・各大さじ1/2 ○塩・・・ひとつまみ 作り方:: 1.シメジやエノキをほぐし、タマネギはスライスする。 2.鍋に水少々とひとつまみの塩を入れ、火にかけタマネギを加えてウォーターソテーする。 3.2にシメジとエノキを加え、蓋をしてとろ火で数分煮てから、しょう油・酒・みりんを加える。 4.3にとろろ昆布をほぐしながら加えてさっと混ぜる。 ◇大豆と鶏の落とし揚げ <材料>(4人分) 大豆の水煮 200g 鶏ミンチ 100g 長いも 70g しょうが ひとかけ たまご 小1個 みそ 大さじ2 塩 少々 片栗粉 適宜 <作り方> 1 大豆の水煮は粗く刻む。しょうがと長いもはすりおろす。 2 ボウルに1と鶏ミンチ、みそ、塩を加えてよく混ぜてタネを作る。 タネが柔らかすぎて扱いづらい場合は片栗粉を適宜入れて調節する。 3 160℃に熱した油にスプーンで一口大にすくってそっと落とし、じっくり 揚げる。全体がきつね色になったら出来上がり。大根おろし、 練り辛子、わさびなど添えていただく。 ※外はカリっと中はふんわりのヘルシーから揚げ。大豆はつぶして ペーストにしてもOKです。そのままビールのお供に、冷めても 美味しいのでお弁当にも。 ◇もやしのマヨネーズ和え・韓国風 <材料>(4人分) もやし 1袋(200g) キャベツ 200g マヨネーズ 大さじ2 コチュジャン 小さじ1~1/4 しょうゆ 小さじ1/2 白ごま 小さじ2 塩 適宜 焼きのり 1/2枚(全形) 1 もやしは好みでひげ根を取っておく。なべに湯を沸かして、沸騰したら キャベツを入れてゆでる。しんなりしたら取り出して粗熱を取り、芯の 部分は薄切りに、葉は一口大のざく切りにする。 同じ湯にもやしを入れて歯応えが残る程度にゆでて、ザルに取り 冷ます。キャベツと合わせて軽く塩(分量外)をふっておく。 2 ボウルにマヨネーズ、コチュジャン、しょうゆを加えてよく混ぜる。1の 水気を切って加えて和える。続いて白ごまを半ずりにして加え、塩を 適宜入れて調味する。器に盛り、ちぎった焼き海苔を上にかける。 混ぜながらいただく。 ※すりごまと焼き海苔で風味を出しました。コチュジャンの量はお好みで 加減して下さい。味のポイントは塩。良いものを使うとぐっと美味しく なります。 ◇豆腐と野菜のクリームスープ <材料>(4人分) 豆腐 1/2丁 ミックスベジタブル 100g たまねぎ 小1/2個 水 1/2カップ 洋風だし 1袋(10g) 小麦粉 大さじ1(または米粉) 牛乳 3カップ(または豆乳) 塩・こしょう 適宜 1 たまねぎは粗いみじん切りにする。豆腐は7mm角に切る。 2 なべに植物油小さじ2(分量外)を入れ、たまねぎを加えて火にかけて 炒める。全体に油が回ったら火を弱め、小麦粉を振り入れてたまねぎに 絡めるように混ぜる。水と牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、底が焦げ付か ないようにクリーム状になるように炒める。 3 ミックスベジタブルと洋風だしを加え、ひと煮したら豆腐を加えて味見する。 塩・こしょうで調味し、豆腐が温まったら器に盛っていただく。 ※やさしい味のクリームスープ。豆腐はあれば絹ごしがオススメ。野菜は アスパラガスやブロッコリーなど季節のもので代用しても。きのこ類を入れても 美味です。 ◇シンプル蒸しパン <材料>(60mlの容器8個分) 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 水 100cc 植物油 大さじ1 砂糖 50g 酢またはレモン汁 小さじ1/2 塩 ほんの少し バニラエッセンス 少々 (あれば) <下準備> ・蒸し器に水を入れて火にかけておく。 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を加えて泡立て器で 良く混ぜ合わせる。 2 続いて水を加えて混ぜ、全体がよく混ざったら植物油とバニラエッセンスを 加え、ダマにならないように混ぜる。 最後に酢またはレモン汁を加えて ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、型に均等に流し入れる。 3 用意した蒸し器の湯が沸騰したら型を中に入れて、やや強火で約15~20分 蒸す。中央に竹串をさしてみて何も付いてこなかったら出来上がり。 ※一番シンプルなタイプの蒸しパン。どんな素材とでも相性の良い生地なので、 レーズンなどのドライフルーツや甘納豆、チョコチップなどの甘い具や、 ナッツやチーズ塩気のある具を入れたりと様々なアレンジが出来ます。 ジャムやペーストを塗って食べても美味しい。 ■えびと厚揚げの煮もの [材料(4人分)] ・むきえび(冷凍)-200g ・厚揚げ-2枚 ・だし汁-3カップ ・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ2と水大さじ2 ・万能ねぎの小口切り ・しょうがのすりおろし -A- :しょうゆ-大さじ2 :酒-大さじ1 :砂糖-小さじ1 :塩-少々 [作り方] 1.厚揚げは1枚を8つに切る。 2.鍋にだし汁、厚揚げ、Aの調味料を加えて煮る。煮立ったらえび を入れて火を通す。 3.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、器に盛る。しょうがをの せて、ねぎを散らす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年04月15日 07時37分35秒
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