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2011年12月18日
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「 揚げだし大根 」



大根(食べる分だけ)

だし汁
醤油
みりん

おろし生姜 各適量


1.大根は厚さ1.5~2cmの輪切りにして、160度程度の油でじっくり
素揚げにする。

この時、両面焦げ目がつく位まで返しながらじっくり揚げること。

2.鍋にだし汁を沸かし、みりん、醤油、塩で好みの味に調え、最後におろし生姜を

加えて水溶きの葛粉か片栗粉でとろみをつける。

3.1の大根に2をかける。


【 オイルサーディンのトマトソース 】・:*:・°☆:*:・°★,。・:*


< 材料(1人分) >-------------------------------------------★


ペンネ・・・100g

オイルサーディン(缶詰)・・・1/2缶

プチトマト・・・1パック

オリーブ油・・・大さじ1

にんにく・・・1片

白ワイン・・・大さじ1

パセリ(みじん切り)・・・少々

塩、こしょう・・・少々


< 作り方 >---------------------------------------------------☆


1.プチトマトは半分に切り、にんにくも半分に切り、芽をとってつぶし
ます。

オイルサーディンは軽く油をきっておきます。

ペンネは塩を加えた湯で、ゆでておきます。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけます。

香りが出たら、オイルサーディンを加えて中火で炒め、白ワインをい
れます。

プチトマトも加えてトマトが少しくずれるくらいまで煮ます。

3.ゆで上がったペンネを加えて混ぜて、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょ
うで味を調えて、パセリを混ぜます。



<ポイント>(^_-)-☆


★にんにくは、弱火でゆっくり炒めてほうが、栄養成分アリシンがよく出て

くるらしいです。

また、炒めすぎは苦くなるので、注意です。

緑の芽もとっておいたほうがいいですよ。炒めると苦くなります。



□■

マグロのタルタル仕立て (4人前)

[材料]

マグロ 200g
ケッパー 10粒
アンチョビーペースト 少量
グリーンペッパー 10粒
シブレット 少量
レモン汁 少量
マヨネーズ 大さじ 2杯
卵黄 1個
粒マスタード 大さじ 1杯
ワインビネガー 小さじ 1杯
リグーリア産オリーブオイル 150cc
ニンニク 1片
フランスパン 適量

[作り方]

1、ボールに、卵黄、粒マスタード、ワインビネガーを入れて、
かき回しながらリグーリア産オリーブオイルを少しずつ加えて
マヨネーズを作ります。

2、出来上がったマヨネーズの大さじ2杯分をレモン汁でのばし、
ケッパーとグリーンペッパーのみじん切り、
アンチョビーペーストを加えて混ぜます。

3、マグロを小さな角切りにしてソースに加え、
塩、コショウで味を調節します。

4、フランスパンの薄切りに、ニンニクをこすりつけてオーブンで焼きます。
マグロのタルタルをのせて召し上がって下さい。

■鶏肉の梅ごはん

-材料(4人分)-
・鶏むね肉-1枚
・梅干し-3個
・セロリ-2本
・ご飯-茶わん4杯分
・白いりごま-大さじ2
・酒、塩、こしょう
・サラダ油

-作り方-
1.鶏肉は塩、こしょうで下味をつけ、フライパンにサラダ油少々を
熱して表面をこんがりと焼き、酒大さじ2をふってフタをし、蒸
し焼きにする。冷めたら小さくそぎぎりにする。
2.梅干しはタネを除いて包丁でざっとたたく。セロリは筋を取って
小口切りにし、塩をふってしんなりするまでもみ、水けをしぼる。
3.ごはんに、1、2を加え、ごまをふって混ぜる。






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最終更新日  2011年12月19日 10時20分00秒



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