さっぱりお鍋とお勧めのタレ
暑くなったと思ったらまた涼しくなったり・・・どうしちゃったのでしょう~4月も中旬だというのに。でも暑いのが苦手な私にはとても快適です~。夜もクーラーなしで寝られるのも嬉しい~~~。暑くなるとお鍋は汗をかきかき・・・になるのでいまの「お鍋にグッド」な間に前から行きたかったお店へ~♪『長白小館』です♪お目当ては「酸菜白肉鍋」~~~!運ばれてきました。これで2人分用のお鍋です。厨房のほうですでに少し煮てあります。 かなり脂身の多い豚肉の薄切りと下には白菜がたっぷり・・・そしてこの白菜、ただの白菜ではなくすっぱ~~~い白菜なのです。 スープはほどよく味はついているのですが(すっぱいすっぱい) タレをつけて食べます・・・ そのタレは自分でお好みで調合します。 いちおうお店の「基本のお勧めの調合」が書いてありましたので その通りに作ってみたら美味しいぃ~~~~~~~~! ちなみに・・・お店の基本は 芝麻醤2さじ 豆腐乳 にんにくのすりおろし ニラのすりおろしみたいの 半さじずつ あとはお好みで・・・(これにはお砂糖、辣椒,わさびなど) これにおネギやとうがらしや香菜も♪ テーブルでお鍋をグツグツと煮ながら 別に頼んだお野菜や春雨・・・ 豚肉・・・ 羊肉も・・・足していきます。 他にも普通のお鍋に入れるような具も単品でオーダーできます。 でもお鍋には底の方にエビやカニや干ししいたけなども、色々と入っていました。 そういうところからの出汁も出ていて 豚肉、白菜が美味しいのなんの~~~。 だからあまり普通のお鍋のようにいろいろ具を入れない方がいい・・・ という友人に従ってよかったかも♪ 豚肉の脂が多いので油っぽいかと思いきや 白菜がさっぱりとしているので、逆にそのバランスが最高です! 私は酸っぱいのは苦手ですが、このお鍋はおおいに気に入りました♪ いくらでも食べられるという感じです。このお鍋。 寒い時にフーフー言いながらも良いですが 酸っぱいので食が進みます・・・というので夏バテ防止にもいいのだとか! これからの季節にもまだまだ美味しくいただけそうです♪調合するタレはその都度好みで変えれば・・・ これまたいろいろな味が楽しめます。 私のおすすめのタレでございます。 「香菜てんこ盛りバージョン」です♪ 友人には 「それじゃ香菜の味しかしないし、お店の香菜、全部食べつくしてるよっ!」 と言われましたが・・・ このお店の葱油餅や菜盆子なども美味しいとか。 横のテーブルのおじちゃんが食べていた麺も美味しそうだった・・・ ということでまた近々、足を運びたいと思います♪ さっぱりお鍋が食べたい時に、ぜひ♪ お店情報 『長白小館』 台北市大安区光復南路240巷53号 02-2751-3525