ショウガ、シロップ。
こんばんわ~、ニコライで~す~。(この日記の登場人物)今日で11月も終わり、明日から12月か~ぁ、冬だね、、、いよいよ。とはいえ、去年よりは、寒くないかも?ところで、予告しておきながら、ウニやんの保存食ブ~ムの続きの話を、ずっと書いていませんでした。はい、今日は「家主さんのジンジャ~シロップ」でしゅ。実はですね~、良く考えてみたら、一生懸命没頭して作っていたので、写真、撮ってなかったっすよ。(^^;)で、仕方ないので、材料の写真、完成の写真を後撮りしました。 【材料】 ショウガ 500g きび砂糖 250g 水 750ml レモン汁 大さじ2 クローブ 8粒 ベイリーフ 1枚 黒胡椒 10粒 シナモンスティック 1本家主さんが送ってくれた雑誌のコピーでは、ショウガ1kgあたりの分量が書いてあったんだけども、ショウガ1キロって、スゴイ量だよ!\((;◎_◎)/!500gだって、スーパーで売ってるショウガパック×5袋だもん。スーパーの人に測ってもらって買ったんだから、ホントだよ。そう、だから、結構な量のショウガで作るんです、これ。 皮付きのまま、スライスして、水で良く洗ってから、鍋に入れて、きび砂糖を3回くらいに分けて入れる。砂糖を入れては掻き回し・・・やってると、ショウガから水分が出てくるんだよね。そのまま、一晩置いとく。鍋に、水、レモン汁、お茶パックにまとめたスパイス類を入れて、火にかける。最初は強火で煮立たせて灰汁を取り、その後は弱火で小一時間。 濾して瓶に詰めて完成。このシロップをお湯で薄めて、寝る前に飲むんだけども、それだけで、体ホカホカで、寝つきが良くなるよ◎冷え性の人とか、寝つきの悪い人とか、オススメ。そうそう、それに、濾して残ったショウガの欠片なんだけども、これをザルにあげて、半日くらい天日干しするんだって、で、砂糖をまぶして瓶詰めしとくと、イイ感じの御茶請けになるらしい。中国茶とかほうじ茶に合うんだってさ~。でも、今回は、そこまでは、やらなかったの。次回は、挑戦してみる。