料理の本質 麦茶にもね
気温が上がってきたから 温かい日本茶から 冷たい麦茶になったけど だしを曳くレベル その能力で 麦茶を作ると ここまで 麦茶が美味しくなるんだ?もちろん お冷や だから 無料なんだけど ここまで お店の心意気があると 驚く「高級レストランじゃ お水は有料ですよ」 そんな事も知らない 貧乏人は僕のお店に来ないでくださいとねそれは 単に 高級ブランドのミネラルウォーターを 買って出してるだけで 料理はしてない そこが 間違えてるよね?LEONおじさん達には 受けるだろうけど モノの本質がわからないと 有名ブランドだけで着飾って 高級外車乗り回してね都会で遊ぶちょい悪オヤジを演じてるだけのこと おいら このちょい悪おじさん達の地元って どこなんだろうと思ったし もちろん 都会ナンバーの外車だから そこら辺にね 住んでるんだろうけど世田谷区の豪邸から 江戸食文化が残る 日本橋 銀座あたりにお出掛けか?ちょい悪おじさん達の原動力って 何だろうかと おいらは不思議でねおいらの知り合い 数人 最高学府でて 海外飛び回り 超一流日本企業退職して 子会社会長とかもいるけど人生のどこからか 燃え尽きてる秀才達を見てきた。 地元に錦を飾ったはずなのに 地元名家? 「墓じまい」 僕は 東京に住む とかね地方の秀才はね 兎に角 東京に固執してる 70歳でね 核燃料再処理してね リアクターしてるのを見ると ついて行けないね おいらの地元の秀才達はね みんな 地元を捨てて 出身地を隠してるねもちろん 同窓会に出てこない本当の地方の豪族はね 時間も お金もあるから 軽井沢の別荘から 東京に出てきて 長野ナンバーのベントレーの方が セレブ感が漂うよ・・・もしくは 湘南 葉山町あたりから 都会に出てくる 湘南ナンバーのアストンマーチン DB5 あたりがおしゃれだよね葉山ツイスト は フェンダーミラーのセドリックだけど 古いモノを大事に使う精神がおいらは好きだよもちろん クルマの運転も 卓越してるから 箱根旧道で オーバーヒートはさせない もっと エンジン回せよな・・・・おいらは 相変わらず 天ぷら 寿司 の 下町昼食ルーティンでね 何も変わらないよ子供の頃 個人店だったけど 玉砂利に水をまいていた 高級鮨屋さんがあった。 路地裏の薄暗い入り口だったけど一度だけ オヤジに連れられてね でもね 店を出たら・・・オヤジが一言 「駄目だな」 おいらは 意味がわからなかったけどね食事の違和感 子供の頃の味覚・・・最近 テレビで ハンバーガーかじりながら ビールを飲んでるけどおいらは違和感があるよね子供の頃から マック以外のハンバーガーから 始まったから おいらは コーラ と ハンバーガー ハンバーガーかじりながら ビールを飲む日本人おいらは ビールと言えば 焼き鳥 だから ビールと何を食べるか・・・それは 生まれ育った土地と子供の頃からの味覚 町中華でも 餃子とビール とか言うけど おいらは ニラレバなら ビール飲むけど中華料理? もしくは 広東料理なら 紹興酒だよ ビールは 単独な飲み物だな