|
カテゴリ:常備菜・保存食
みなさん、こんばんは
山口のライフオーガナイザー・うみちゃんです。
今日は午前中に 自宅の庭にあるミニ畑に植えていた さつまいもを掘ることにしました オットと娘たちの4人で まずはうっそうと茂った草取り それから土を少しずつ掘っていったら 最初は小さいモノばかりだったのが 最後の最後に こんなイモが出てきました 測ってみたら1キロちょっとありましたよ 午後からこれを使って張り切って スイートポテトを作ることに 柔らかくなるまで茹でて ボウルに砂糖・バター・牛乳・卵黄を入れて 茹で上がったサツマイモを入れて しっかり混ぜまぜ オーブンを予熱しながら ラップに包んで整形している途中で 手に付いていたのをなんとなく口に入れたら… しょ…しょっぱーーーい なんでなんで と、ふと見たら手元にある容器のラベルが「塩」 やっちゃったーーーー こんな初歩的な間違いを犯したのは 結婚して主婦になって初めてでした しかもよりによって庭でとれたサツマイモ… もう悲しすぎて何も手に付きませんでした ネットでどうにかならないか調べたけど どうにもなりそうになく 「そのまま冷凍保存して少しずつスープなどに使う」 という案があったので INSTADのチャック付きバッグに入れて冷凍庫へ 冷凍庫を開けるたびに落ち込みそうになります そんな気持ちを奮い立たせて そのあとにやったのが 近所の方に再びたくさんいただいた 栗の皮むきです
先日もらった分は渋皮煮にして シロップに漬けたのですが 今回も渋皮煮にするのはなぁ… でも栗料理が好きではないオットがいるので とりあえず皮を剥いて冷凍保存することにしました 出来れば生栗のままで保存したいけど 包丁などで剥くのはちょっと怖い… というわけで 近所のホームセンターで 栗の皮むき専用の道具、その名も 「栗くり坊主2」を買ってきました 右の方が道具っぽい? 手に持つとこのぐらいです。 握りやすくて良い大きさ 刃の部分も刃先以外は覆われていて安全です 左の赤いレバーを引くと開きます。 この状態でにぎって皮を剥きます ギザギザの刃をひっかけて 真っ直ぐな刃を皮に食い込ませて剥いていきます。 渋皮もキレイに剥けます ちょっと身も削ってますが… これは最初の1個目なので下手ですが やっていくうちにだんだんうまくなってきて 最後の方はリンゴの皮を剥くように 長くつながったまま剥けるようになりました 全部剥けました 黄色がきれいです 全部剥くのには2時間ぐらいかかりました さすがに手が痛い… 剥いた生栗はしばらく水にさらして キッチンペーパーで水けを拭きとったら チャック付きバッグに入れて空気を抜いて 冷凍庫に入れました。
料理に使うときには必要な分だけ取り出して 茹でてから使います。 とりあえず、連休の間に栗きんちゃくに挑戦予定です 冷凍した栗で栗きんちゃく♪ by 猫大好きTomoko 今度は砂糖と塩を間違わないように気をつけます… 明日は福岡に上陸予定 IKEAとコストコをハシゴしてきますよ 今から買い物リストを作ります 最後まで読んでくださってありがとうございます ランキング参加中です よければクリックお願いします (別ウィンドウでランキングが表示されるだけなのでご安心下さい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 14, 2013 10:07:36 PM
コメント(0) | コメントを書く
[常備菜・保存食] カテゴリの最新記事
|