669281 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

手ごねパン教室  マーマ フレープ mama-xleb

手ごねパン教室  マーマ フレープ mama-xleb

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

EMImama

EMImama

Freepage List

Calendar

Category

Archives

Favorite Blog

*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Oct 25, 2011
XML
カテゴリ:EMImamaのパン作り
レシピブログさんのモニターになっているスパイスを使って、パンを焼きました。     スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ


シナモンシュガーを使ったシナモンツイストです。

     シナモンツイスト3

卵・バターたっぷりのリッチな生地に、シナモンシュガーをのせて、クルクルまいて、三つ編みの成形をしました。

材料:
強力粉200g、ドライイースト5g、砂糖30g、塩3g、無塩バター30g、卵30g、水95cc、シナモンシュガーお好みで!!

作り方:
 1)シナモンシュガー以外の材料をボールにいれ、よく捏ねる。
 2)たたきもいれ、滑らかな生地にする。
 3)1次発酵40度で25分
 4)6分割にする。
 5)ベンチタイム10分後、生地を長方形に伸ばす。
 6)バターを塗り、その上に、シナモンシュガーをふりかける。
 7)手前からクルクルと巻き上げる。
 8)棒状にした生地を15cmまで伸ばし、3等分して、三つ編みをする。
 9)天板に並べ、2次発酵40度20分
10)180度に予熱したオーブンにいれ、12分~15分間焼く。

シナモンツイスト1シナモンツイスト2

作っている最中から、シナモンのいい香りがします。

ダージリン紅茶に良く合うので、アフタヌーンティに最高ですハート 


子どものおやつ用には、シナモンシュガーをチョコチップに変えたパンです。チョコチップパン

チョコがたっぷり入っているので、こちらも美味しそう~ぺろり      





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 28, 2011 06:26:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[EMImamaのパン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.