マーブルパウンドケーキをつくりました
昨日は 夕方に子供が キャンプから戻るので はじめは 都バスで移動しようとまったが 定刻を 10分すぎて 道路は たいして混んでいるように思えないのに バスがこないので JRで移動することにした。裏道の東郷神社を通り 竹下口に向かう。係員が 一方通行とアナウンスして 乗車する人は 右側で ホームへの階段も 右側だけに限定されていた。この駅は たぶん駅ビル(ルミネやアトレのような)も 出来ないだろうし ホームの幅を増やすなど工夫はしないみたい。係りの配置を増やしても駅で電車に乗るまでが この時期は 時間がかかる。スイカを利用するなど それなりに工夫はしているけど。ホームで 息子が 保育園の頃 電車とホームの間に落ちかけたことがあって(手をつないでいたら 体が 下がるから 汗!焦った。息子の保育園時代は 遠足で この駅を利用して 靴を 落とした子もいたというし あぶない。息子が いくつになっても油断のならない駅。駅も 良くなれば 安心できるけど ここ30年は 変化してないと思う。駅のトイレも長蛇の列だった。ここは進化しないような。息子は 帰りは バスを希望しました。時間がかかっても バスの方がいいみたい。どこかに記憶で のこっているのかも? 昨日は パウンドケーキをつくりました。よくあきもせずといわれそう。今度は ふるいもいらないし(ざるでいい) バターと卵(卵は 冷蔵庫から だしてすぐでも可)を常温しておけば ハンドミキサーもいらない。でもカロリーは かなり高いです。バターは 無塩バターの方が いいと思う。できたら無塩バターを使用してください。 材料は 薄力粉110グラム、BP小さじ1、バター100グラム 砂糖120グラム 卵2個、 ココア大さじ1、インスタントコーヒー大さじ1、砂糖大さじ1、ラム酒大さじ1 つくり方1.粉は あわせてふるう。2.ボールにバターをいれて 全体が白くなるまで ゴムべらで混ぜる3.冷たい卵を2にまぜる。粉の半分を混ぜる。残りの卵、粉もまぜる。4.別のボールにココアから ラム酒までを混ぜる。(マーブル味)3の生地の1/4をまぜる5 残りの生地に 4を 2,3回混ぜる6 オーブンシートを 敷いた型に流し 170度のオーブンで 40~50分やく。出来上がり~!! パンは 前日に水の量を ccとグラムを間違えて 大変なことになり 失敗作が一度できましたよ。ゆるいパンで どうなるかとおもった。 強力粉を 適当に足してなんとか つくったけど 口厳しい 娘に「なによ これーーー」といわれた。つくらないくせに態度が まぁ まったくもう。学校にもっていった弁当を 学校に忘れて 翌日弁当箱2個お持ち帰りも平気で するくせに。まぁ 肉親には きびしいというか。 これはとても写真で 公表できない。その前に シフォンケーキをつくり カップで測量したから 間違いに気がつかない。もう なんで こんなにゆるい?イースト菌が古い?なんだ と コネコネしても変化なし。あ!!と気がついたら 380ccも入れたけど これ 重さじゃないの。まいりましたね。きちんと発酵してくるし ギャー!!失敗しても 成長するから こわい。捨てても 捨てるときに発酵して巨大化したら いやだから なんとかつくりましたよ。失敗は 成功のもとと自分でなだめて 連休は おしまい! 今日は 天気が悪いみたいですね。急にキャンプに子供を出して はじめは 今日しか予定がなかった。また劇団四季を見に行きます(しつこい?くどいか)ライオンキングが二名とオンディーヌが 一名です。それで 本日は 結婚記念日ですが 夫は 深夜に帰宅して 鍵をどこかになくしたのか 何度も インターホンをならすので はっきりいって 睡眠不足で 不機嫌な私。電話ぐらい事前にすればいいのに?こちらが電話しても とらないから ほおったらかし。この話は 長くなるので 続きは明日にします。夜中の2時に帰宅するなって。一悶着ありましてねぇ。