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カテゴリ:食べものネタ
あまり知られてはいないが、埼玉県は、うどん文化が発達している県である。素朴なものが多く、いろんな所に、様々なスタイルのうどんがある。そういう、埼玉県のうどんが好きで、たまに食べに行く。
良く行く店の一つに、さいたま市「藤店(ふじたな)うどん」がある。場所は、新大宮バイパスと、大宮と指扇を結ぶ道との交差点を、指扇方面に曲がって、200mぐらいの場所に位置する。この店の特徴は、日曜が休みで、しかも、朝10時から昼の3時までしか空いていない。麺はもちろん、手打ちである。店の入り口近くで、うどんを打っているのが見れるし、食べている最中も、うどんを打っている音がする。 実は、埼玉県には、時々こういう店がある。後日、紹介したいが、熊谷とかいろんなところに、そんな店がある。こういう店を廻ろうと思えば、讃岐うどんめぐり感覚で、気合で廻らないといけない。讃岐うどんは「うどん小」とか「1玉」という、おやつ感覚で、軽く腹を膨らませる程度のメニューがあるが。 埼玉のうどんは、大概は、量が多く「軽く・・・」という感覚はない。しかも、きっちりと、小麦粉が詰まっているのか、腹も膨らむ。店によっては、天ぷらも半端じゃない程大きく、食いきれない程出てくる。 とはいえ、まだ、この藤店うどんは、まだ、加減を知っている。 この店のウリは「肉汁うどん」である。 これが、寒い日には、最高にうまい。たっふりと、豚肉、葱などの具が入った暖かい汁に、七味唐辛子を入れる。これで、ぽかぽかだ。麺は、肉汁うどん、きのこうどん用に打たれたもので、通常のもりうどんやかけうどんとは別の麺を使用している。 サイズは、並・中・大と選べる。ちなみに、私は「中」をよく選ぶ。さらに、麺の固さ、麺の温かさも指定できる。このあたりは、うどんへの拘りとともに、うどんを知っているお客さんに対応したスタイルだと言える。 ただ、麺の固さは、指定こそできるが、麺の固さは、お店におまかせしている。いや、なにも言わなくても出てくる麺は、力強く、コシがあって、実においしいのだ。 値段は、讃岐うどんの、小が100円台という低価格ではないが、肉汁うどん並600円、中800円(麺1.5倍)、大1000円(麺2倍)という価格相当の満足感は、きっちり味わえる。これは、通常のもりうどんでも同じことだ。 この店は、お土産や、地方発送もしているので、うまく、時間を作って、食べに行けない人も、その麺を味わうことが出来る。ちなみに、土産、地方発送用も、麺が選べるようだ。 平日の昼から、うどんを食べに、さいたまへ。 藤店うどん 手打ち実演コーナーが見える。ここで、何人かの職人がうどんを打っている。 広い駐車場完備とはいえ、いつも、けっこう満杯である。 県道2号線からは、この看板が目印。 肉汁うどん(中) ちなみに、きのこうどんもうまい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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初めまして! 訪問ありがとうございました!!
うどんめぐりですか~!! 私、うどん好きです(*^^*) 香川の友達がいるんですけど、そのコが持ってきてくれたうどんで、この前うどんパーティしましたvv うどんおいしいですよね~vv (2003.12.20 22:46:34)
なんとおっ!
マニアックな! 何度もその前を通っていながら、「んまそーだなー♪」と指をくわえていた私。 こりゃもう、実食するしかなくなったッス! 背中を押してくださってありがとう(T-T) (2003.12.20 23:34:25)
知りませんでした~。
埼玉にそんな美味しいうどん屋があるなんて。 埼玉って何のとりえも無い所だと思っていました。 埼玉県人さんゴメンナサイ。 一度うどんめぐりしてみたいですね。( ^)o(^ ) (2003.12.21 07:17:56)
私のウェブサイトに来ていただきありがとうございました。
素敵なウェブサイトですね。 私は最先端の若返り研究をしています。 いろいろなことが分かってきましたので、その応用範囲はとても広いと感じております。 これからもよろしくお願いいたします。 (2003.12.21 08:51:55)
田川さん 書き込みありがとう。
>行って来ましたよ 藤店うどん >繁盛ぶりにびっくり、美味しさにびっくり、ボリュームにびっくり >感動のお店でした ----- 2年前に書いた記事ですが。 レスをいただき感謝です。 また食べにいきたくなった。 (2006.03.09 17:37:49) |
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