きなことみたらし♪どっちがお好き?
先日は☆ 先輩お母さんのお宅でーーーー鍋の実演販売をかねた料理教室があり その鍋のパワーを1回見たく、お邪魔させていただきました~多分お料理好きの方なら、このお鍋はご存知かもしれません?そうでない方でも、みなさん技のある匠のいいものを揃えている方も多いかと思います。わたしは、キッチンツールに目覚めたのが、ここ最近なので、とても眼からうろこが落ちた感がありました まぁごっついお鍋で、これはひとつひとつがダッチオーブンです。(◎_◎)火ではなく、熱で料理するというだけあって、、少量の油でフライを揚げても、外はカリッと中はジューシーでした。パンも焼いてもらって。。。。あ、、、かなり美味しいーーーーーそりゃウン十万したら、イイに決まってるじゃないですか~~~でも☆ 永年保証&お料理教室行き放題☆ いいな!3,800円からローンがあります、、、お話を聞きにきているひとは、やはり、こだわる方々ばかりですね~おうちでレストランをやっている方や(この方はアロマの先生でもあります)もう25年使い続けて、お子様用にも購入されたという、良妻賢母の鏡のようなお母様。。(ホームパーティでは20人分の料理をなさるそうです、、、いつもPTAの長になってしまう方。。。)あぁ みなさん☆ まぶしすぎますよ~~(>ω<)ノ (鍋もね)そこで聞いたいろんな「食」のはなし。。。。とーーーっても勉強になりました。食材のことや、鍋のことはもちろん、添加物のこわさなども。。(ブルブル)で、いろんなレシピを聞いたなかで、簡単ですぐ出来るお団子を早速作ってみました。普通に作る白玉団子の水を豆腐に変えるだけです♪おぉ~~!そんなシンプルな技があったのかと!!!既にご存知のかたも多いと思いますが、わたしにとっては初耳で、いたく感動です☆これで、残った微妙な量のお豆腐を消化できますね~~~ 黒蜜がなかった!!きなこをまぶして、あんこをのせました。次の日は、、みたらしです☆ しょうゆとみりんと砂糖と水、、ハチミツも加えて。。。煮詰めてタレを作ります。串にさして、あぶった団子にからめます♪部活帰りの娘がぱくぱく食べてくれました。よかった!!タレは合格でした。。