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「沖夢紫(おきゆめむらさき)」をご存じでしょうか
“紅イモタルト”で有名な“紅イモ”の新品種で石垣島の新たな特産物として期待されています 紅イモよりの甘みが強く、モチモチとした食感が特徴的です その甘さから【畑のチョコレート】とも呼ばれています 石垣島の気候に合い、季節を問わず育成が可能で、半年で収穫できるため、サトウキビと交互に祭栽培をする「輪作」を行っています 年間を通し栽培することで、海への土壌流出を防げることから、島周辺のサンゴ礁を守る環境保全を同時に行うことができるのです 沖夢紫の生産、加工なを一貫して島内で行うことで、地域の子供たちが 誇れる島づくり・島おこしへとつながり、「島」に「地域」に「人」に「体」に 優しい食材となるよう、そんな、島(沖縄)の夢がこもった≪沖夢紫≫を 石垣にお越しの際はぜひお召し上がりください 3月1日~3月31日まで当ホテルレストラン5店舗及びラウンジ&バーで ≪沖夢紫≫を使用した13種類のメニューを提供したします ≪メニュー例≫ ・サンコーストカフェ 沖夢紫と白身魚のプチガレット ¥1.200 ・チャイナシャドー 沖夢紫の水餃子XO醤ソース ¥1,800 ・八重山 沖夢紫の饅頭 塩せんべい香煎仕立て \1,600 ・ラウンジ&バー 沖夢紫パフェ ¥1.300 その他にも各シェフの思考を凝らしたメニューをご用意いたしております 是非ご賞味くださいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.27 16:19:12
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