海外旅行から戻ると、日本食を食べたくなるものですが
今回は少し向こうの食べ物に"かぶれ"て来てしまったせいか
まだまだ日本食には戻れません
・・・と言うわけで、今日はパスタにしました。
(イギリスとは関係ありませんが・・・。)
生ハムのトマトソースパスタ
【材料】
トマトの水煮缶・玉ネギ・椎茸
にんにく・赤唐辛子・バジル・オリーブオイル・ブイヨン・
ケチャップ・塩・胡椒・ハチミツ
モッツァレラチーズ
生ハム
にんにくと赤唐辛子は細かくカットし
オリーブオイルを入れたフライパンで香りを出すように炒めます。
そこにバジルを入れて、玉ネギが透き通るまで炒めて
椎茸を入れます。
椎茸が炒まったら、トマトの水煮を入れて
ブイヨンを入れて煮詰めます。
そこにパスタの茹で汁を入れて
ハチミツとケチャップで味付け。
トマトの酸味にハチミツ(甘み)を加えることで
まろやかになります。
最後に、トマトソースに茹でたパスタを入れて
塩・胡椒をかけて、1分くらい煮ます。
(その分パスタの茹で時間は短めに。)
火を消す直前にモッツァレラチーズを入れて
フライパンを2~3度返して出来上がりです。
お皿に盛りつけたあとに、生ハムを小さく千切ってTOPPINGしました。
生ハムの塩味でさっぱりと頂きました