カテゴリ:おやつ
春休み自由研究のススメ ヨーグルトの消費量がものすごいことになっているので(1日最低1パック°▽°)、 家計にやさしいテヅクリヨーグルトに切り替えようかと、 Trois princes さんにて、種菌をゲッツ! その名も「王様のヨーグルト」 しかも懐にやさしいだけじゃない、 王様のヨーグルトと市販のヨーグルトの違いは、 1.食経験が長く伝統ある乳酸菌の中から健康に役立つ3種を選んでいること。 2.家庭で時間をかけてじっくり発酵させると、乳酸菌数が規定値の80倍以上となること。 (合理性を追求した市販のものとどちらが健康にいいかは自明…ですね。) 3.好みの牛乳で発酵させることができ、無添加で自然のおいしさが新鮮な状態で味わえること。 思い立った時に牛乳をきらしていた為、ファーストチャレンジは豆乳で。 500~1000mlを20℃くらいに温めたら(牛乳の場合はパックのままレンジチンでも可)、 種菌を入れてよく混ぜ、開口部を閉じ、あとは室温で発酵させるだけ 発酵チュウ。。 季節に応じて発酵時間は異なり、、、 春、秋は30~48時間、夏は24~36時間、冬は容器にタオルを巻いて36~48時間、 真冬はタオルで巻いた容器を温かい場所に置いて36~60時間。 今回は、寒の戻りで冷えていたので、オーブンの発酵機能を使ってみました。 コドモら、興味津津。経過観察がかなり愉しい♪ 分かりやすい説明書がついているから安心 デケタ!と思われる(笑) イザ、メープルシロップをかけていただきまうす。 こ…これは! ちょっとすゆいトーフ!(°▽°) えー、ナニコレ、おいしいんですけど! 食べる前に次回作る量の10%を取り置きして、 料亭の継ぎ足し秘伝のタレ的使い方をするんだそうな(^^) 牛乳なら6回、豆乳なら3回くらい継ぎ足しで作れるらしい。 めちゃめちゃ経済的じゃないですか! テクスチャーがイマイチなのは、 「種菌から作る場合は500ml以内の少なめで」 という注意書きを見落としていた為?(問題 ̄▽ ̄よく読めや) 驚くべきことに、しょーゆとも相性がイイ!これは豆乳ならでは? ↑長女イチオシ 紫黒米健康酢とコラボ。 マイルドなバルサミコのような風味で、そのまま飲んでも美味。 炭酸で割ったり、ドレッシングの隠し味としても 今日はパンケーキに加えてみたヨ。 いつもよりコクが出て、バターミルクパンケーキのような風味♡ サラダに加えたり、調味料としても大活躍の予感の自家製ヨーグルト。 次は牛乳で、ちゃんと500mlで作ってみよう! わー、何だか愉しい♫ 以下、スーパーセール覚書 其の肆。 12.種菌ぽち。1000円ポッキリ送料無料〜。 春休みの自由研究にいかがでしょ(笑) カリスマブロガーひよりちゃんが絶賛していたメリリマの米ぬかオイルも3本同梱。 加熱しても劣化しないオイルだそうで、揚げ物必須の我が家にはもってこい。 そして、なんたってこのビジュアル 3本以上送料無料〜。 店頭クーポンゲッツで、かなりオトクになりますです コチラのお店でも取り扱いアリ。 13.テヅクリヨーグルトはキカイがなくても作れるけれど、こんなの見つけちゃった。 牛乳パックがココに入ってる姿を想像したら、あ、だめだ、かわい過ぎる(笑) 14.メープルシロップを二本と、 オーガニック生クルミ、ブラウンシュガー。。。 クルミの砂糖がけを拵えまうす★ 其の伍へツヅク。。。たぶん。 ハイ・ユーグレナ出荷再開クーポン!とスーパーセール覚書 其の壱 ビヨウメモとスーパーセール覚書 其の弐 BALMUDA The Toaster とスーパーセール覚書 其の参 ネットのデパ地下、おいしっくす利用レポはコチラ 4月18日(月)『アロマベジランチを食べて食育講座♪』 にほんブログ村 模写するぷさんにわんぽちぷりいず。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2016.03.30 00:11:14
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