はまってます、焼き物(゚ー゚;A
そう、信楽。
来客があったので信楽散策へ出かけたら・・・
見つかるときは見つかるものなのね。
今回は粉引きのご飯茶わんに一目ぼれ~☆
でも、こちら物欲に負けて衝動買いした訳じゃないのです!
だって我が家のご飯茶わん、欠けてるんだもの。。
探し続けることすでに3年?欠けたまま使い続けてました(・・;)
さすがに3年使うとね、欠けた部分すらなめらかになるもので
一度も手や唇を切ったことはありません!
って、自慢にならないけど(^▽^;)
ということで、ようやく出会えたご飯茶わんなのです。
こちらは古谷信男さん作のもの。
私、ご飯茶わん には にも! こだわりがありまして・・・
白米に一番合うのは粉引きだと思ってるの。
柄があると鬱陶しくて黒いと美味しそうに見えないような?
磁器の白だと白米が黄色く見えるし・・・
やっぱり粉引きだと白米が引き立つと思う!
以前は伊賀焼かまどさんでご飯を炊いてたけど
IHになった今はルクルーゼでご飯を炊いてる我が家。
やはりかまどさんの美味しさには敵わないので
このお茶わんでワンランク上の白米になってもらいます♪
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