余市 柿崎商店に行ってきました
土曜日は、小樽におすしを食べに行くついでに余市まで足を伸ばしてみました。←オネガイシマス余市の有名店、「柿崎商店」で買い物をし、カスベのぬたや、地元、余市産エゾバフンウニでつくられた粒ウニ一夜漬けを購入しました。カスベとは、北海道でエイのことです。骨まで食べられて美味しいんですよ!骨はボリボリというよりは、ポリポリといった軟骨の食感です。一夜漬けのウニは、普通の粒ウニとは違って、風味が生に近いのでそのまま食べても美味しい珍味です。柿崎商店 2階には、食事どころもあり、安価で美味しい海の幸が食べられると大人気です。余市に行った際には是非立ち寄ってみてください。「余市産粒ウニ一夜漬け」エゾバフンウニ(赤ウニ)で1250円は、絶対に安いですよね。まだ食べていないので、味は後日報告いたします(^.^)ちなみに、北海道でバフンウニをガンゼと呼び、ムラサキウニのことをノナと呼びます2,940円 このくらい赤いウニはそうとう美味しいと思いますオススメ1,890円函館の粒ウニ函館はよい海藻があるのでいいウニが採れるんです1,984円こちらは積丹産ムラサキウニなので、少しあっさりした味ですが、日本海の荒波で育ったムラサキウニはバフンウニに負けないくらい甘味が強いです680円これは、骨ごと食べる干しカスベ味の薄いカスベですが、干すことでカスベ特有の旨味がにじみ出ます4,800円これがカスベ!こちらのお店では、カスベのぬたも紹介してくれています函館産のカスベコチラのお店では、かすべの煮物を販売していますカスベは煮こごりができるほど、コラーゲンが豊富ぷるっぷるの食感と、骨のポリポリ感がたまりません***********************************************************************いつもクリックありがとうございますあなたの一票に支えられています***********************************************************************ブログ記事一覧***********************************************************************どさんこクイズや、方言講座・アイヌ語講座が面白い!!