カリカリ梅レシピ(ほんのり甘い)


ほんのり?少し甘いカリカリ梅の漬け方
 
用意する物

*桶(又はポリ容器)     青梅(種を抜いたもの) 1kg
*ザル            アク抜ヌき用塩シオ 梅の2% 20g
*木槌 (梅は金気を嫌う)  砂糖 500g
               酢 1C
              しそ(塩漬けしたもの)            
作り方
1 青梅を2%の食塩水につけてアク抜ヌきする
2 乾いた布で水気を拭フき取トりキズチでたたき種を取トり出す
沢山漬けるときは(道具あり)
3 分量の砂糖を3等分し、3分の2の砂糖と、酢で梅を漬ける
4 1週間くらいして漬ツけ液が上がったらボールを下に置きザルにあける
(漬け液は捨てないように)
5 梅と紫蘇の葉と残りの砂糖を交互に振りかけながら桶につけ込む
最後に、4の漬け液を入れ密封し保存する

ポイント(大事です)
* 涼しい場所に保存し真夏は冷蔵庫に入れるといつまでもカリカリで戴けます
* 梅は青いしっかりしたもの(新鮮)を選ぶ

正味の計算(種分)
店頭では2kg入りで売られていますので下は2kgの青梅です
    
     青梅 1.6kg 
     塩  32g
     砂糖 800g
     酢  1.8C   
  以上です
 皆さんも美味しいカリカリ梅をお試し下さい
  それから漬け液は絶対捨てないでね!
 お子さんには薄めてやって
 ご主人(貴方、あなた)には焼酎割りをお勧めします
 ほんとに美味しいジュースですから
    
    


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