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秋のお酒 一発目
鳳凰美田 冷卸 五百万石 純米吟醸 & 鳳凰美田ひやおろし 山田錦 純米吟醸 ラベルが変わった! カッチョ良くなりました。 ひやおろし等については後述しますが、鳳凰美田さんからのコメント。 厳寒の冬に醸され、新酒として絞られた日本酒は、一度火入れをされた後貯蔵されます。暑い夏の間でもひんやりとした蔵内で味わいを深め、やがて秋風が吹き始める頃、ほどよく熟成された日本酒は通常行なわれる二度目の火入れを行なわずに自然なままの姿で直詰瓶詰め出荷されるのです。 その昔「冷卸」とは、この二度目の火入れを行なわず「冷や」と呼ばれ秋のお酒として重宝されておりました。 弊社「鳳凰美田」は全商品にわたり瓶燗火入れ、瓶貯蔵にて厳しい品質管理をしておりますが、「冷卸」商品に限りこれらの意味をお伝えするために丁寧に貯蔵をし、直詰めにてお届けしております。 日本酒の文化と歴史を感じ、趣旨をご理解いただき「冷卸」ならではの味わいをお楽しみ下さい。 とのこと。 一石屋も用意してあります。 ================================================================== いわゆるーひやおろしーに代表される 秋のお酒について 冷卸(ひやおろし)とは、字の如く 冷やで卸すことから付いた名称 伝統的に日本酒はしぼった後、加熱殺菌(火入)を行ない、出荷前にもう一度加熱殺菌を行ないます 通常のお酒とは違い、この2回の加熱殺菌のうち後半の加熱殺菌をぜずにそのまま出荷するお酒のこと 冷蔵庫の無い昔は、蔵内(昔の蔵は涼しかった)で貯蔵されていたお酒をそのまま出荷するので、冷たいまま卸すことから冷卸 秋の酒でよく使われる言葉に 秋あがり が有ります 秋になると味わいが向上する、そのまんまです 冬にしぼられたばかりのお酒もフレッシュで美味しいのですが、 昔からひと夏越えて、程よく熟成したものが特に珍重されました お酒って不思議で、時間と共に、しぼりたてには無い、柔らかさやふくらみの有る味わいが生まれてきます 秋になり涼しくなった外気温と蔵内の貯蔵酒の品温が同じくらいになった時が特に美味しいと伝えられていました 現在は多くの良心的な蔵元さんでは手間や場所は取りますが「瓶燗火入」「低温瓶貯蔵」の方式をとっていますので、昔でいうところの「ひやおろし」とは厳密には変わってきているところが多数有ります。 しかし、いずれにせよ「より美味しい状態で届けたい」という気持ちからとった処置であることは間違えありません。 季節を感じることの出来る日本酒ならではの楽しさであり奥深さですね ==================================================================== お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016/09/01 10:00:34 AM
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