|
テーマ:おっぱいのあれこれ(408)
カテゴリ:おっぱいの話
こんばんは、いく☆なみです。
今日は昨日に引き続き、母乳育児の食事のお話です 油を使わず特別な材料も必要なく、しかもめちゃくちゃ簡単に出来るヘルシーメニューのご紹介です^^ その1 ☆★☆ 野菜たっぷりスープ ☆★☆ キューブのコンソメで、いろんな野菜をたっぷり入れて煮込みます。 コンソメ一つにつきお湯は300cc。 3つ入れて900ccくらいで作るとたっぷり食べられてGOODです! 入れる具は、例えばじゃがいも・にんじん・きゃべつ・たまねぎ・ほうれん草……なんでもOK。 冷蔵庫の残り物が美味しいスープに早代わり(*^-^*) 粗食だけど美味しくてお腹も満足^^ 水分もたっぷり摂れて体も温まりますよ♪ 肉を入れるなら、とり肉団子なんかがいいかも知れませんね。 牛乳を少し加えるとポタージュ風になるので、きのこやほうれん草を使うときなどにお試しください♪ いつものお味噌に具をたっぷり入れるのもいいですが、コンソメを使うとまた違った味になるのでオススメです その2 ☆★☆ きのこのホイル焼き ☆★☆ アルミホイルを使った「ホイル蒸し」です。 豚の薄切り肉(100~200g)・きのこ(しめじ・えのき・まいたけ・しいたけなど)・シラタキをアルミホイルにのせて、酒大さじ1を振り掛けます(お好みで調節してください) ※ きのこを入れすぎるとホイルで包みきれなくなるので注意。 お好みで塩コショウをしてください。 ホイルで包んだら、平たい鍋かフライパンに300ccの水と一緒に入れ、ふたをして弱火~中火で蒸します(ホイルは水が入らないようにしっかり包んでくださいね) 水気がなくなったら取り出して、ポン酢などをかけてでいただきます。 美味しいですよ! 我が家の定番メニューです♪ お魚でも応用できます。 いろいろ試してみてくださいね^^ その3 ☆★☆ ネギと豚肉の水なし鍋 ☆★☆ これは某テレビで紹介されていたので、ご存知の方もいらっしゃるかも。 長ネギ3本を5cmに切り、さらに縦半分に切ります。 豚バラ薄切り肉300gを半分にカット。(バラ肉は脂肪分が多いので、授乳中の場合はロースの薄切りなど脂肪分の少ない部位を使ってください) 平たい鍋(もしくはフライパン)に酒1カップを入れて沸騰させた後は、弱火にして1分程煮立たせアルコール分をとばします。 一旦火を止めて長ネギを入れ、その上に豚肉を広げてのせます。 塩コショウ(お好みで柚子コショウ・あら引き黒コショウ)をふり、ふたをして強火で1分ほど煮立たせて、弱火にしてさらに8~10分。 豚肉の色が変わるまで煮れば出来上がりです。 ネギと豚肉の甘みが相まって、とっても美味しいです!! この組み合わせはビタミン摂取の効果を上げるらしいので、そういう意味でもオススメですよ♪ お酒を使いますが、最初の時点でアルコール分をとばしてしまうので、ニオイは全く気になりません。 但し、しっかりアルコールをとばさないと、お酒臭い出来あがりになってしまうので気をつけてくださいね^^ 以上、いく☆なみ家の簡単ヘルシーな定番レシピでした! 育児情報のページをお探しなら楽天育児ブログランキング いつも応援ありがとうございます!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おっぱいの話] カテゴリの最新記事
う~ん、どれもおいしそうですね。
その1**野菜たっぷりスープ**は簡単そうだし、 いつも冷蔵庫の中に、しなびた野菜を発見して がっくりくる我が家にもってこいです。 もう母乳は出ませんが(笑)早速試してみます。 (March 11, 2006 07:11:28 PM)
(*`・∀・)ノ☆.。.こんばんわぁ.。.☆ヾ(・∀・´*)
まずはコメントありがとうございます^^ どれも身体によさそうでおいしそうですね。 母乳にもいいそうですが、そうじゃなくともよさそうですね♪ 「ねぎと豚肉の水なしなべ」すごくおいしそう!!! 作ってみますね。 (March 12, 2006 02:24:01 AM)
いく☆なみさんのレシピ。。普段のお料理にとっても活躍してくれそう(*^^*)
きのこのホイル焼き(>▽<)きゃ~おいしそう!!お魚でも代用できるんですね~。 我が家もぜひやってみま~す(^^)/ 素敵なレシピありがとう~!!! (March 13, 2006 02:52:09 AM)
書き込みありがとうございました。
野菜スープなんかは、忙しくて野菜がとれないときなんてぴったりですね。たまにうちもそれに似たものを作ります。コトコト煮込むと野菜の甘みも出ておいしいですよね。 (March 13, 2006 06:54:59 AM)
どれも短時間で簡単に出来ますよ~。
しかもあまり手をかけなくていいので(鍋に入れた後は出来上がるまでときどき様子をみるだけでOK)、忙しいときにもオススメです♪ 是非ともお試しくださいね~^^ ★秋谷海岸さん お魚は鮭やタラがいいと思いますよ! (March 13, 2006 10:42:15 AM)
☆★☆ ネギと豚肉の水なし鍋 ☆★☆
おいしそ~ 水を使わずお酒を使っているところが、どんな味になるか興味あります! 作ってみますね♪ (March 13, 2006 06:01:08 PM)
そうですね~。不思議と野菜たっぷりスープのような、ごった煮みたいなメニューばかり食べたくなってしまうこの頃。ちなみに豚バラはなるべく冷蔵庫に欠かさず入れておきたい一品です(^^)
調理が簡単で、おいしい☆ 昨日のコメント返しで「卒乳して寂しい」とありましたが、近所のおば様いわく、その時期が二人目を作る良い時期だとか・・・(^^;)ホントかな~。 (March 13, 2006 09:58:49 PM)
>昨日のコメント返しで「卒乳して寂しい」とありましたが、近所のおば様いわく、その時期が二人目を作る良い時期だとか・・・(^^;)ホントかな~。
そうなんですか!! 言われてみるとそうかもって思いました。 2人目欲しいな~って思うようになったのは卒乳した頃からなんですよね~。 豚バラ、美味しいですよね~^^ 私、肉の中では豚が一番好きなんです! なんといってもあの脂身のウマさ……(^¬^) (March 14, 2006 07:05:47 AM) |