種の蒔きなおし
あまり間引きをしなかった小松菜は、ひょろひょろでこれあまり大きくなりませんでした。まあ、サラダにするには柔らかくてよかったのですが、全部抜いて蒔きなおしをしました。一度目の経験から、小松菜は発芽率が高いことがわかったので、今度はプランター内に2列に、しかもあまり高密度にならないように注意しました。今度は大きく育てたいと思います。また、植え替えをしたズッキーニの2番手の方は、植え替え前から苗が傷んだ感じでしたので、植え替えても無理かなと思っていたら、やはりすぐに駄目になってしまいましたので、抜いていました。その同じドイツ鉢に、ガーデンレタスミックスの種を蒔いてみました。サラダ用のベビーリーフが収穫できればと期待しています。大根葉は、プランターの半分に生えていた分は抜いてしまい、残り半分に残っていますが、最近の暑さでへばり気味。残りも早く食べて、同じプランターにまたなにかの種を蒔きなおしたいと思います。このところの、気温が高く、発芽もうまくいくかどうか、少し心配です。ベランダの欠点は、異常に温度が上がるところでしょう。何か照り返しを和らげる工夫がいるところですが、ウッドデッキを敷き詰めるのもけっこう予算がかかりそう。なにかよい方法はないものかしら・・・