スローでなく、ローフード
肌がきれいになるらしいということで、最近興味があるものは「ローフード」。「ロー」は「生」。つまり加熱しない食べ方。肉を生で食べるのは危険だから、必然的にベジタリアンになってくる。でも魚はさしみで食べればいいからそうでもないかな?(実はあまり詳しくない。)で、自分で手軽にできそうなところで試しているのが、野菜をできるだけ生で食べること。キャベツやレタスをそのまま食べるのはあたりまえ。人参は生でサラダに入れることもあるし、そのままかじる人も聞くからまだ抵抗感はない。一般的に、小松菜やアスパラガスを生で食べることはあまりないけれど食べてみたらけっこう食べられた。青臭いかもしれないので、何か味付けを工夫するといい。手軽なところでマヨネーズ。ヘルシーなところではレモン汁などで。生のとうもろこしにもトライした。甘い汁がジュワッと出て本当に美味しい。茹でなくていいので手間がかからないし、今は旬だからオススメです。ローフードは、加熱しないでよいからまず、手間がはぶける。赤ちゃん育児の身にとっては火を使う機会をが減るのは危険性低下でメリット大。おまけに肌がきれいになるのなら一石三鳥ではないだろうか。でも、いつもいつもそのままかじっているだけでは能が無いので本を購入してもうすこし研究しようかとも思っている。「はじめてみようローフード生活」斉木 豊 (著), 関戸 美穂子 (著), 柏書房 という本が気になるところ。だれかオススメの本ありませんか?