7月のお誕生日会
今晩は、今年で3回目の7月のお誕生会参加者はリリーちゃん家親子とパティシエSさん、ウチの家族3人の6人この内7月生まれは、旦那とわたし以外の4人。食べるのも飲むのも大好きな30代~80代で今回お世話になったのは、新発田市豊町のレストランorga(オーガ)さんです。まずこれらが2枚の大皿で出てきたのを取り分けて、パシャ!薄いフランスパンに載った豚のリエットは、それだけでワインが進みそう・・・時鮭のマリネは絶品!脂ものっていて、カットも大きくて、これもワインが進みます秋刀魚の瞬間燻製は、秋刀魚の意識が変わりましたしっかりと燻製香がするのに、中はややレア。旦那はこの秋刀魚の作り方が相当気になっている様子。これで6人分。結構なボリュームあり。これを完食すると、後のものを食べきることが出来るか、ちょっと不安になってきました・・・(^^ゞクリームパスタはややあっさり目で、パンチェッタの旨みがすごく出てました。おいしいボンゴレロッソもあさりたっぷり、旨みたっぷり!すみません、ワインの写真はこれ1枚しかありませんしかし、この前に白ワイン2本、赤ワイン1本が既に空いております。あと、男性陣が各1杯ずつ生ビールも・・・このワイン、好みが分かれるお味です。(チリっぽくないチリのワインでした)シラー苦手なリリーちゃん家のお兄さんは、すっごいボリューム1ピースでも普通に売っているラムチョップより1.5~2倍あります。それが1人前2本 おなかがハチキレそう!とはいえ、デザートは別腹ですデザートは、持込です。ドルチのパティシエSさんが、プロフィッテロールを作ってきてくれました自分も誕生日なのにね~。プチシューの中には3種の味のクリームが入っていて、土台もさくっと軽いチョコ味のメレンゲとスポンジの中間みたいでした。以上が、今回のお誕生会コースの全てです。でも、この後、代行が来るまでに40分くらいかかると知り、別会計で桃のコンポートを食べてしまいましたピーチシャーベットの上に、甘めのコンポート+濃厚バニラアイスこれもおすすめ!おなかがいっぱいでも食べれてしまいますよ余談ですが、おすすめがお店の黒板に書いてあるのですが、そこに「岩牡蠣」があるんですよ!!!それもレモンかシェリービネガーを選べるって!シーズンが終わらないうちに、是非「岩牡蠣」をシェリービネガーでいただきたい