韓国料理教室、最終回
全3回の韓国料理教室の最終回がやってきました。早いものです、3回は。これで終わりなんて…今回は山菜のビビンバ、韓国風焼き魚、干しタラのスープ。山菜ビビンバに甘エビが入っているのは、先生のオリジナル。ここら辺に新潟らしさが出ています。韓国の普通の山菜ビビンバは、山菜や野菜のナムルオンリーで魚介などは入らないそうです。でもこの甘エビ、凄く合ってました焼き魚は、タレが韓国風でした。このタレ、他の魚でも、肉でも、野菜でも、何にでも合う万能選手お鍋のときのタレとしても、イケると思いました。ただし、にんにくも使ってるから、昼間はちょっと遠慮したいかな?たった3回のお教室でしたが、韓国家庭料理をちょっと垣間見れるよい経験でした。タレやナムルで我が家の料理も幅が広がりそうです