10月のワイン会は、カリフォルニア!
さて今月のワイン会は、珍しくカリフォルニア!コッポラ監督のワイナリーのものも出るんですって!左から2,1,3の順。コッポラ監督のワイナリーのは、1と3です。1.2007 Francis Ford Coppola Director's Cut Zinfandel Dry Creek Valley フランシス・F・コッポラ ディレクターズ・カット ジンファンデル ドライ・クリークヴァレー 葡萄品種:ジンファンデル 93%、プティ・シラー 7%2. 2005 RIDGE CALIFORNIA SANTA CRUZ MOUNTAINS ESTATE リッジ カリフォルニア サンタクルーズ マウンテンズ 葡萄品種カベルネ・ソーヴィニヨン(58%)、メルロ(42%)3. 2004 Rubicon ルビコン 葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニオン95%、カベルネ・フラン2%、メルロー2%、プティ・ヴェルド1%ML・熟成:フランチオーク新樽詳細はいつものようにモンマート三ッ星さんですこのラベル、映画フィルム~って感じがありありとでてますね~さて本日のお料理と参りましょうか右 スタッフド・パプリカ。焼いた赤パプリカの中は、ツナとマヨネーズ、そしてパプリカパウダーを混ぜたもの。たっぷり中身が入っていたので、ツナは相当たくさん使ってます。手前 アワビ茸のソテー。でっかくって、歯ごたえ合って、旨みもあって、白にもイケそう左 半熟のターンオーバーonポテトフライこれ、ビックリ赤ワインに合うのよ~~~秘密はオリーブオイルを使うことですって!半熟の目玉焼きをターンオーバーして、余熱でざっと崩して盛り付けるだけ。目玉焼きが赤ワインと好相性だってのは、今回みんな驚いてましたこれなら、ウチでもいつでも出来るよねメインです豚肩ロースのソテー プルーン添え奥の緑の葉っぱは、最近話題の食べる観葉植物パワーリーフです。苦味があるので好みが分かれそうですが、さっと茹でたり、天ぷらだと食べやすいかも。豚ソテーはおいしかった~!!!脂の甘味、肉の柔らかさ、プルーンソースも夜遅いので、半分残して持って帰るつもりでしたが、ほとんど食べちゃってました(^^ゞさてさて、来月はどんなワイン&お料理が出てくるのでしょうね