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パン屋のおやじから

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2007.11.08
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カテゴリ:カテゴリ未分類
少し前から紹介しているように、パイの美味しいシーズンです

皆さんが思う程難しくありません。

ポイントをアドバイスしますので、大丈夫です。

後の解説で詳しく説明致します。まずは配合から。

配合

   強力粉  150g

   薄力粉  100g

   バター  225g(有塩)

   塩      3g

   水    140cc(冷水)

作り方

  1 ボールの中に粉を篩い入れます。

  2 その中でバターを1cm角に刻みます。

  3 バターを粉に平均に分散させます。

  4 塩を水で溶かして入れます。

  5 粉+バターと水を合わせます。

  6 粉が少し残っている程度で混ぜを止めます。

  7(6)をテーブルに出し四角に近い形に整えます。

  8 手粉(強力粉)を使って麺棒で延ばし、3折りをします

  9 方向を変え再び延ばして両側から中心部に向かって
    4つ折りにします。

 10 ここで約1時間冷蔵庫休ませます。

 11 充分に冷えたらもう一度3折り4折をして完成です。


備考
 
  ○ 粉と水を合わせる時に粉が少し残る位で混ぜを止める。
   (完全に混ぜてしまうと、ベタベタして延ばしにくい)

  ○ 水は必ず冷水を使う事。(バターの硬さを守るため)

  ○ バターの粒を残すようにする。

  ○ 延ばす時は形を整えて(四角形)折り始める。

  ○ 生地が軟らかくなってしまったら冷蔵庫で生地を冷す。

 言葉で説明すると難しい様ですが、実際はそうではなく

 やってみると意外と簡単に出来ますので、是非挑戦して下さい。

 美味しいものが必ず出来ます。

 折り方がうまく行かなくても、気にせず何回かやってみて下さい。

 1回で判断するのは意味がありません。

 生地が出来てしまうと色々な品物が出来ますよ!

 明日は成形の紹介をします。長方形にします。

 抜き型も型も使いません。誰にでもできる形です。

 明日をお楽しみに!!


                パン屋の親父より!!

 





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Last updated  2007.11.08 23:50:40
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