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皆さんが思う程難しくありません。 ポイントをアドバイスしますので、大丈夫です。 後の解説で詳しく説明致します。まずは配合から。 配合 強力粉 150g 薄力粉 100g バター 225g(有塩) 塩 3g 水 140cc(冷水) 作り方 1 ボールの中に粉を篩い入れます。 2 その中でバターを1cm角に刻みます。 3 バターを粉に平均に分散させます。 4 塩を水で溶かして入れます。 5 粉+バターと水を合わせます。 6 粉が少し残っている程度で混ぜを止めます。 7(6)をテーブルに出し四角に近い形に整えます。 8 手粉(強力粉)を使って麺棒で延ばし、3折りをします 9 方向を変え再び延ばして両側から中心部に向かって 4つ折りにします。 10 ここで約1時間冷蔵庫休ませます。 11 充分に冷えたらもう一度3折り4折をして完成です。 備考 ○ 粉と水を合わせる時に粉が少し残る位で混ぜを止める。 (完全に混ぜてしまうと、ベタベタして延ばしにくい) ○ 水は必ず冷水を使う事。(バターの硬さを守るため) ○ バターの粒を残すようにする。 ○ 延ばす時は形を整えて(四角形)折り始める。 ○ 生地が軟らかくなってしまったら冷蔵庫で生地を冷す。 言葉で説明すると難しい様ですが、実際はそうではなく やってみると意外と簡単に出来ますので、是非挑戦して下さい。 美味しいものが必ず出来ます。 折り方がうまく行かなくても、気にせず何回かやってみて下さい。 1回で判断するのは意味がありません。 生地が出来てしまうと色々な品物が出来ますよ! 明日は成形の紹介をします。長方形にします。 抜き型も型も使いません。誰にでもできる形です。 明日をお楽しみに!! パン屋の親父より!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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