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苺もかなり出回ってきましたので、今回はショートケーキに してみました。早速配合から紹介しましょう。 バタースポンジ (18cm) (15cm) 卵 150g 120g 砂糖 90g 72g 薄力粉 75g 60g 牛乳 30cc 24cc バター 15g 12g 作り方 1 卵を良くほぐし、砂糖を加えてリボン状に 形が残るまでしっかり泡立てる。 2 篩った小麦粉を手早く卵液全体に散らした後 粉が消えるまで丁寧に混ぜる。(素手で混ぜる) 3 温めた(牛乳+バター)を糸状にたらしながら 丁寧に混ぜる。 4 紙を敷いた丸型に流し170度のオーブンで25分 程度焼成する。 (ホイップクリーム) 生クリーム 300~350cc 砂糖 10% (苺の酸味で加減する) (その他) 苺 1パック 組み立て ○ 冷却したスポンジを3枚にスライスする。 ○ 苺を3~4mmにスライスして生クリームと共に スポンジにサンドする。 ○ 表面と側面に生クリームを塗り冷蔵庫で30分程冷す。 ○ 18cmは10等分、15cmは8等分にカットする。 ○ カットしたそれぞれに星口金を入れた絞り袋で 生クリームを絞り苺を飾る。(デザインはご自由に) 備考 ○ サンドする時に生クリームを使い過ぎないように。 ○ 生クリームは必ず氷水をボ-ルに当てながら泡立てる。 ○ 生クリームの泡立て過ぎに注意する。 何かと忙しい時期となりましたが、時間を見つけて お作り下さい。 パン屋の親父より!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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