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パン屋のおやじから

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2007.11.30
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カテゴリ:カテゴリ未分類
1週間遅れのお菓子教室です。

苺もかなり出回ってきましたので、今回はショートケーキに

してみました。早速配合から紹介しましょう。

 バタースポンジ (18cm) (15cm)

    卵    150g    120g

   砂糖     90g     72g

  薄力粉     75g     60g

   牛乳     30cc    24cc

  バター     15g     12g

 作り方

   1 卵を良くほぐし、砂糖を加えてリボン状に
     形が残るまでしっかり泡立てる。

   2 篩った小麦粉を手早く卵液全体に散らした後
     粉が消えるまで丁寧に混ぜる。(素手で混ぜる)

   3 温めた(牛乳+バター)を糸状にたらしながら
     丁寧に混ぜる。

   4 紙を敷いた丸型に流し170度のオーブンで25分
     程度焼成する。

  (ホイップクリーム)

   生クリーム   300~350cc

   砂糖          10%
   (苺の酸味で加減する)

  (その他)

     苺     1パック

 
  組み立て

  ○ 冷却したスポンジを3枚にスライスする。

  ○ 苺を3~4mmにスライスして生クリームと共に
    スポンジにサンドする。

  ○ 表面と側面に生クリームを塗り冷蔵庫で30分程冷す。

  ○ 18cmは10等分、15cmは8等分にカットする。

  ○ カットしたそれぞれに星口金を入れた絞り袋で
    生クリームを絞り苺を飾る。(デザインはご自由に)

  備考

  ○ サンドする時に生クリームを使い過ぎないように。

  ○ 生クリームは必ず氷水をボ-ルに当てながら泡立てる。

  ○ 生クリームの泡立て過ぎに注意する。

 何かと忙しい時期となりましたが、時間を見つけて

 お作り下さい。


                   パン屋の親父より!!

     





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Last updated  2007.11.30 22:22:40
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