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『栗の渋皮煮』

『栗の渋皮煮』


kuri01.gif


<1日目>

kuri03.gif  生栗1kgを塩少々入れた水に2時間以上つけて
  鬼皮をやわらかくする。
  ざらっとした方から尖がった方に向って
  渋皮にキズをつけないよう気をつけて鬼皮を剥く。

 



kuri04.gif  きれいな栗だけ選んで重曹小さじ1程度を
  入れたかぶるくらいの水に一晩つけておく。
  (渋皮に傷がついたもの、虫食いなどは取り除く)
  

 




<2日目>


kuri05.gif  ひたひた加減のつけ水ごと鍋で中火で15分ほど煮
  静かに流水を注ぎいれながら、茹で汁のアクを
  流し出す。
  

 



kuri06.gif  栗の表面を傷つけないように、指の腹でなでるように
  筋を取り除き、取り終えたものから水につける。
  (取りにくいものは無理に取らない)

 




kuri07.gif  一度水を切った栗を鍋に入れ、ひたひたの水加減で
  中火で30~40分ゆでます。
  もう一度ていねいに洗いながら先ほど取れなかった
  渋皮の筋を取り、新しい水に一晩つけておく。

 




<3日目>


kuri08.gif  水を替えて鍋に移し、ゆで汁がにごらなくなるまで
  何度も水をかえながらゆでる。
  ゆで汁が澄んできたら、ざるに上げる。

 




kuri13.gif  鍋に水500cc、ざらめ500g(黒糖やきび糖などでもOK)を
  入れて中火にかけて溶かす。
  溶けたら、栗を静かに入れる。

 




kuri06.gif  栗の上に、ガーゼなどをかぶせて(写真ではリード)
  弱火で30分煮る。
  (ガーゼ⇒味しみがよいように)

 




kuri11.gif  風味&色付けにしょうゆ小さじ1を加えて一晩おきます。
  

 






<4日目>


kuri12.gif  栗を取り出して、弱火で煮汁を煮詰めて
  (ぷつぷつ泡立つくらい)
  火を止めてから栗を戻し入れる。
  洋菓子に使っていく場合には、
  シロップにラム酒をどぼどぼっと加えておくと
  香りも良く日持ちもするようになります。



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