土俵横で味わうちゃんこ★吉葉
両国の「吉葉」さんは、第43代横綱の吉葉山が興した宮城野部屋の稽古場をそのままちゃんこ屋さんにしてしまったお店だそうです。店の中央には本物の土俵があります。こちらのお店は、その土俵の上で行われる相撲甚句というものの実演が見られるそうです。面白そうなので、会社の人たちと行ってきました。到着してすぐに、相撲甚句の実演がはじまったので、しばし見学。相撲甚句って、お相撲さんが土俵で輪になり唄う、独特な歌謡のことらしい。呼出しのような、演歌のような、民謡のような感じかな?はじめて、見たけど、面白かったぁ~。お料理は、ちゃんこ鍋のコースでした。つき出しお刺身焼きもの松前漬けちゃんこ鍋マンゴープリン前菜とか、お刺身などは、若者チームにパス。ちゃんこ鍋を食べるのに集中しました。具の種類が豊富で、うまうま。特につみれが美味しかったぁ~。お鍋が2個だったので、うどんと雑炊の両方を作ってもらいました。魚介が豊富に入っていて、スープが美味しかったからなのか、雑炊に人気が集中。土俵横で食べるちゃんこ、うまぁ~。【お店の情報】★店 名: 割烹 吉葉★住 所: 東京都墨田区横網2-14-5 ★営業時間: 17時-22時★定休日 : 日祝★電 話: 03-3623-4480↑↑↑↑↑↑↑ポチッ、ありがとうございます。感謝!!! 感謝!!!