ヒスタミンまたはヒスチジンの少ない魚を教えてください。。。
ヒスタミンまたはヒスチジンの少ない魚を教えてください。。。。。。。。。。。。。。。(続きを読む)
臨床栄養士のひとり言 : 第990回 カツオ節とヒスチジン
カツオ節には出汁の源になるアミノ酸のグルタミンが豊富に含まれていますが、そのほか同じアミノ酸のヒスチジンも豊富に含まれています。 最近、ヒスチジンがダイエットに効果があるともてはやされているようで、ネットでヒスチジンと検索してみると、出 ...(続きを読む)
ヒスチジン(ひすちじん) 料理,フランス料理,食品,清水食品 ...
L-ヒスチジンはタンパク質を構成するアミノ酸の一つ。血液中のヘモグロビンの塩酸加水気解物から昇汞(しょうこう)(塩化第二水銀)との複塩にして単離されるほか、合成もされる。また筋肉中に存在するペプチド、カルノシン(β-アラニル-L-ヒスチジン ...(続きを読む)
イスコチン(イソニアジド)と食べ合わせ: 乾癬性関節炎・関節症性乾癬 ...
また、魚に含まれているヒスチジンがイスコチン(イソニアジド)との食べ合わせも良くない。 ヒスチジンはアミノ酸の一種で、成人は体内で合成できるが子どもには出来ないので必須アミノ酸の一つになっている。 ヒスチジンはヒスタミンに変化して行く。 ...(続きを読む)
((P))「カツオブシやカツオだしに含まれるヒスチジンというアミノ酸は ...
(P))「カツオブシやカツオだしに含まれるヒスチジンというアミノ酸は、脳内でヒスタミンに変化し、満腹中枢の一つであるヒスタミンニューロンを刺激して満腹感を与える効果があることが、ヒトを対象とした栄養調査や動物実験で明らかになってきている」と ...(続きを読む)