カテゴリ:レシピ
筍のいただきものが続々と・・・ まずは「筍鶏肉団子」
<材料> 4人分 ・ゆでたけのこ 400g ・鳥ひき肉 200g ・酒 大さじ1 ・片栗粉 大さじ3 ・淡口醤油 大さじ1 ・だし汁 500cc
<作り方> 1 筍はみじん切り *細かく切ったほうが、まとめやすいです。 2 ひき肉と筍、酒、片栗粉、淡口醤油を合わせて、 ねばりがでるまで混ぜる。 3 だし汁をわかす。 4 わいたら、団子を丸めていれる。 5 火が通ったらできあがり。
* 味つけは薄いです。 肉団子に火が通ったら、一度取り出して、 出汁に味を加え、とろみをつけてあんかけにしてもいいかも♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月17日 21時40分22秒
[レシピ] カテゴリの最新記事
|