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やっとパンの在庫が落ち着いてきたので 前から気になっていた玄米ブレッドを焼きました。 レシピは「パンづくりテキスト」から。 発酵種をあらかじめ作っておく製法で玄米の炊き方も載っていました。 ただ、この本全体に、なのですが水分量が多くて (シンプルな食パンで水72%) 今回のレシピも「多そうだなぁ」とは思っていたんだけど 玄米の水加減の様子などで仕込み水の分量だけ計算しても いったい何%なのかわからず 書かれたまま捏ねたら案の定べったべったの生地でした (>o<) とてもどうにか出来る状態ではないけど捨てるのももったいないので 水以外の材料をさらに追加して捏ねて なんとかまとめられるようなところまで持っていったけど 粉250gのところ、100gプラスしてしまったので 元のレシピとは全然違ってしまってますね。 それでも、かなり打ち粉してドレッジを駆使しないと丸められない状態。 予定してた型では生地が多いので1.8斤を使用。 で、焼けたのがこちら。 見るからに、おいしくなさそう (T.T) 粗熱が取れてから食べてみると あら、意外とおいしい?! 目が荒いんだけどもちっと具合がけっこう好みかも。 時間をおいてちょこちょこつまみ食いして 気が付いたら1/2本食べちゃってました Σ( ̄ロ ̄lll) 次回は最初から水を減らして作ってみようと思います。 【送料無料】パンづくりテキスト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 21, 2011 05:06:31 PM
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