|
カテゴリ:おやつレシピ
![]() パパが急遽火曜日まで中国に行くことになっちゃったので、 買っておいた16cmのスポンジケーキは冷凍庫へ封印。 村上祥子先生のレシピでは薄力粉になっていましたが、分量を変えて ホットケーキミックスでチャレンジしてみました~。 レンジにかけると、あれよあれよと生地が膨らみ、容器のふたが持ち上がっっちゃって どうなるかと思ったけど、レンジから出したらシュルシュル~としぼみ、5cmぐらいの厚さになりました。 ![]() ![]() ==◇◆デコレーションケーキ◆◇== ジップロック(大)1個分 直径14cmくらいかな? ホットケーキミックス・・・30g5円 砂糖・・・大さじ23円 卵・・・1個12円 牛乳・・・小さじ11円 生クリーム・・・70ml37円 バニラエッセンス2円 キウイ1/2個25円 さくらんぼ1個12円 ブルーベリー2個2円 アラザン分量外 1.ボウルに卵と砂糖大さじ1を入れ、ハンドミキサーで4倍くらいになるまで泡立てる。 ああ5分ほど根気よく泡立てればふっくら泡立ちます。 2.予め茶こしで振るっておいたミックス・牛乳を入れ、サックリ切るように混ぜる。 ああ混ぜすぎて泡を消さないように注意。 3.生地を型に流しいれ、数回トントンと落として空気を抜く。ふたを載せるように型の上に置く。 ああ型は電子レンジ用の器(私はジップロックを愛用)です。 4.ターンテーブルに割り箸を3本並べてその上に型を置く。 5.弱キーで3分半加熱。(機種によるので小まめにチェック) ああ最後に強のキーで15秒加熱してレンジから出す。 6.クッキングシートを乗せたお皿にスポンジを一旦出し、蒸気を抜いてから再び型を被せる。 ああそのまま逆さまの状態で型を被せたままスポンジを冷ます。 7.生クリームに砂糖大さじ1を加えてしっかり泡立てる。 8.スポンジが完全に冷めたら、厚みを半分にし、クリームとフルーツでデコレーションする。 全ての材料を合わせても(各分量当りの底値の値段だけど)、100円切るのが嬉しい♪ スポンジは10分、デコレーションは子供と楽しみながらすればいいし、気軽に作れるケーキです。 何より、洗い物が少ない(^▽^)。 ![]() 3歳児はね、いちごじゃなくてもさくらんぼで大喜びなのよん(^m^)。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大喜びでケーキを食べてくれたMOTOちゃん、 『MOTOちゃんミルクコーヒーね~♪』 ←牛乳にドリップコーヒー小さじ1くらい(笑) と飲み物も注文(^m^)。 『ママミルクティー飲むから、MOTOちゃんもティーにしたら?』 『ううん、コーヒーがいい♪』 ![]() さて、明日はクリスマスイブ。 ![]() お義父さんお義母さんからのプレゼント↑を解禁して、MOTO&DAIと楽しく遊びたいと思います☆ オレンジライフで食材やシャンメリー(プリキュアバージョン)はすでに届いています。 明日はお腹いっぱいエビフライ食べるぞ~ ↑大好物↑ 3人でホームパーティーだぁ~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.23 15:59:25
[おやつレシピ] カテゴリの最新記事
|