カテゴリ:石んこのこと2010~
ここ数日は寒い日が続きます。
もう枯れてきた草の上に置いて撮りました。 こちらの石んこ地蔵さんは、 宮崎の樹木葬の苑に行きます。 そこでは、 いろんなところに点々と置かれているようです。 石んこ地蔵16cmです。 きっと、いろんな表情のお顔の中からお選びになるのでしょう。 まだ昼頃だというのに、 暗い感じですね。 これでも、先ほどまで飛んでいた雪は止みました。 モモコも家の中に居ることが多いです。 ときどき外に出ていきます。 写真はないのですが、 ここ数日のうちのご飯のことを。 おととい。たぶんこの冬初のおでん。練り物と大根、こんにゃく、ゆでたまご。 2~3人分の分量ですが、当然残ります。 次の日の昼は、その汁に、スーパーで半額だったさんまのつみれを落として、一緒にいただきました。 そして、おでんにじゃがいもを入れたらいいなあ、とゆでておきました。 その夜、つまり昨夜。 そのまま、じゃがいもとにんじんを入れて、カレー味にしようとも思いました、が。 おでんに入っていた茹で卵を刻んでマヨネーズと混ぜてタルタルソース。 それをゆでてつぶしたジャガイモに載せて、1品。 さて、まだ残っているおでんは、練り物、こんにゃく、大根は大きめに刻んで、 人参もジャガイモも入れて、最後にカレールー。 カレーなべ。 そして、更にまだすこーーし残っていたカレーなべ。 白菜と大根、ねぎを足して、味噌を入れて、味噌カレー汁。 3日にわたって、おでんの変化でした。 ふたりだけの食卓は、こんなものです。 ずっとこうやって食べていければいいですね。 白菜の漬物。 2日間漬けたら、夫に不評。 酸っぱくなってきたのは好きでないみたいです。 丸一日24時間くらいがいい。 それを、取り出して冷蔵庫に仕舞ってしまいます。 こうすると発酵が進まない。 半分まだ漬かりきってないくらいで、サラダ感覚。 3日に一回は漬けないと間に合いません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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