|
カテゴリ:お菓子
昨日焼いたパウンドケーキです。
朝起きてすぐにでも味見したいのを、夕方まで我慢してカットしました。 断面図はこんな感じです♪ 正解はポピーシード&クリームチーズケーキでした♪(笑) 数年前に食べたので少しあやふやな記憶ですが、 確かスタバのものはレモン風味のパウンドケーキに 少し柔らかいクリームチーズが入っていて ブルーポピーシードはもっと多かったような気がします。 パウンドケーキにはレモンの酸味ではなく、粉チーズを加え、 クリームチーズはそのままカットして混ぜ込んでみました。 粉100グラムに対し、B.Pを小さじ1/3加えてあります。 夫にはかなり好評で「癖になる美味しさ」と言ってもらえました。 しっとり感もあって、噛むほどにチーズの風味が口に広がり、 サイコロ状のクリームチーズもいいアクセントになってます。 でも、私の好みとしては、もう少し甘みをアップさせて、 食感をふんわり優しい感じにしてみたいのです。 次は少し配合を変えて、別立て法でB.Pは使わずに作ってみようかな。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|