季一遊の夕食
「どんな温泉とお食事だったの?」まずは露天風呂ね。そして貸切風呂。こちらはお部屋のお風呂です。温泉三昧ね。さて夕食。今回は個別の食事処ではなかったのですが、別館のお客さんは一段高いお席に案内されました。そしてこんな設え。真ん中の前菜のアップの写真は撮り忘れましたが、桜海老とアボカドのマリネ寿司、ホタルイカとスナップエンドウのチーズソース、天豆と筍の和出汁ジュレでです。お刺身は一人一品好きなお魚のお刺身を選べると言うことで、パパゴリラ!尾長鯛、ママゴリラ!は富士山サーモン。左の升に乗ってるのが富士山サーモンで、右の升に乗っているのが尾長鯛です。その他は、伊勢海老、本鮪、栄螺と器に入った塩辛でした。さすがに海の側、どれも新鮮で美味しかったです。次は強肴としてアワビの踊り焼き。熱さで動くアワビは可哀そうでしたが、美味しかったです。そして鍋物。金目鯛と桜鯛をしゃぶしゃぶっとね!今回は金目鯛のコースなので、パパゴリラ!金目鯛の煮つけ。ママゴリラ!は金目鯛の唐揚げね!煮物は、こんな器で。鴨と蓮根の春キャベツ巻きです。ご飯は、蕗と油揚げの炊き込みご飯とハマグリのすまし仕立て。デザートは左からイチゴ生クリーム、抹茶パンナコッタ、桜ようかんでした。今回のお酒は「河童九千坊」と云う麦焼酎(写真6枚目)で、ママゴリラ!とほぼ飲み尽くしました。「おデブになる訳ね!」旅館に泊まると、確実に体重が増えちゃいますね。旅館の醍醐味は、温泉と料理ですね。非日常を味わいたくて、出掛けてしまいます。 ⇓ 温泉旅館はいいなと思う方は、ポチッとな!にほんブログ村